Чтобы не отравиться грибами будьте внимательны. Отравление грибами – экстренные меры и дальнейшее лечение. Как отличить ядовитые грибы от съедобных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами. Как избежать этого? Первостепенное значение имеет профилактика отравлений грибами. Расскажем обо всем по порядку.

Отравиться можно по-разному

Существует несколько причин, из-за которых человек может отравиться грибами. Необходимо избегать их, чтобы не бороться с последствиями.

Яд

Множество экземпляров считаются ядовитыми и непригодными в пищу в любом виде. Поэтому, перед тем как отправиться в лес с корзинкой и ножом, стоит лишний раз заглянуть в справочник или вовсе взять его с собой, чтобы не перепутать.

Каждое руководство по выживанию в лесу говорит о том, что грибы есть просто необходимо. Но также не нужно употреблять те виды, о которых вы ничего не знаете. Разумеется, он может оказаться съедобным даже в сыром виде, но если нет, вы рискуете отравиться вплоть до летального исхода.

Неправильное приготовление

Как не отравиться грибами? Приготовить их правильно! 90% случаев возникновения ботулизма вызвано употреблением продуктов, которые были неправильно законсервированы. Даже знаменитые белые могут стать причиной отравления, если неправильно их заготовить.

Даже свежеприготовленные грибы могут привести к отравлению. Постарайтесь приготовить или заморозить эти дары природы как можно быстрее. Оптимальным временем от сбора до приготовления считается 4-6 часов. Варить их следует дважды. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно.

В процессе приготовления старайтесь резать как можно мельче, так как из больших кусков не будут выходить вредные микроэлементы и провариваться они будут куда хуже. Идеальный вариант – пропустить через мясорубку для приготовления грибного соуса.

Никогда не смешивайте виды между собой при готовке. Может получиться так, что одни будут уже готовы, а вторые еще сырые. В результате очень легко принять в пищу неготовые грибы. Это серьезная угроза для вашей пищеварительной системы.

Не готовьте в алюминиевой посуде. Дело в том, что грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют из-за взаимодействия с алюминием. Таким способом можно потерять значительную часть витаминов и других полезных микроэлементов.

Если вы замариновали эти дары природы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад. Дело в том, что он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя токсины, оставив только пользу в продукте. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе.

Хранение приготовленного блюда в холоде должно быть непродолжительным. Максимально допустимое время составляет 24 часа. Особенно опасным сочетанием в этом отношении является жареный картофель с грибами, поэтому его не рекомендуется хранить. Ешьте сразу и не готовьте слишком много. Свежеприготовленное блюдо всегда вкуснее разогретого.

Без алкоголя

Русский человек любит закусывать водку грибочками. Мало кому известно, но это может привести к сильнейшему отравлению. Некоторые виды грибов ни при каких условиях нельзя смешивать с алкоголем:

  • дубовик оливково-бурый;
  • трутовик серно-желтый;
  • навозник;
  • чешуйчатка.

Эти виды в сочетании с алкоголем вызывают сложные химические реакции, которые приводят к созданию сильных ядов. Результат – отравление.

Старость – не радость

К сожалению, даже в пригодных в пищу грибах присутствует малое количество мышьяка и серной кислоты.

Важно помнить: чем выше температура, тем больше доля содержания яда в таких продуктах.

Жара способствует быстрому старению, белок разлагается, в результате образуется яд, сходный по характеристикам с трупным. Поэтому еще одна мера профилактики отравлений – не собирать лесные дары в жару или после нее.

Доверяй, но проверяй

После сбора уделите внимание перебиранию. Даже если лесные дары собирали вы или ваши близкие. В любом случае стоит еще раз убедиться в том, что среди съедобных нет ядовитых экземпляров. Проверяйте на червивость. Насекомые не должны стать причиной вашего отравления.

Противопоказания

Как не отравиться грибами? Просто следуйте вышеперечисленными рекомендациями. Но они работают для абсолютно здоровых людей. К сожалению, есть патологии и индивидуальные особенности организма, которые не позволяют употреблять такие дары природы ни в каком виде. И как избежать отравления грибами таким людям? Ответ прост и печален – не есть их. Существует несколько причин, по которым человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.

  1. Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов. Недопустимо подавать на стол перед ребенком грибы в любом виде, будь то суп, пироги, маринованные и т. д.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.
  3. Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.
  4. Подагра.
  5. Заболевания почек.
  6. Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.

Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Польза

Существуют научные данные, что у людей, регулярно употребляющих грибы, значительно увеличивается продолжительность жизни и повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям, а также диабету, раку, аллергиям и ревматизму. Это поистине чудодейственное свойство объясняется составом. Наука обнаружила в грибах лецитин, защищающий организм от атеросклероза и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

Также грибы содержат фосфорную кислоту. Это микроэлемент, без которого невозможно формирование нервов и костной ткани. Рыжики и обыкновенные опята отличаются тем, что тормозят рост болезнетворных бактерий.

Грибы считаются тяжелой и сложной пищей, которая задерживается в желудке на долгое время для переваривания. Парадокс, но в этом продукте имеются микроэлементы, способствующие улучшению работы пищеварительной системы. В них есть ферменты, расщепляющие клетчатку и жиры.

Лисички и белые грибы с легкостью заменяют цитрусовые, благодаря высокому содержанию витамина C. А в сморчках содержится столько витамина D, что вы можете заменить ими сливочное масло в своем рационе. Вне всяких сомнений, грибы – это невероятно полезный продукт. Но какой они несут вред организму?

Есть грибы вредно?

После всего вышесказанного сложно поверить, что грибы могут нести и вред организму. И речь сейчас не идет о том, что человек станет употреблять ядовитые виды или неправильно готовить их. К сожалению, даже те грибы, которые считаются самыми полезными, могут нанести существенный ущерб здоровью. Это обуславливается некоторыми свойствами продукта.

В таких продуктах содержится большое количество хитина. Организму человека крайне сложно переработать этот микроэлемент. К тому же в составе есть такие элементы, которые значительно замедляют процесс выделения желудочного сока. Это замедляет переваривание даже той пищи, которая была съедена вместе с грибами. Вот почему грибы считаются тяжелой пищей. Чтобы уменьшить количество потребляемого хитина, нужно удалить верхний слой. Также можно воздержаться от употребления ножек, так как именно в них содержится плохо перевариваемый микроэлемент.

У грибов есть еще один недостаток – способность впитывать вредные вещества из земли, воды и воздуха. Это еще один фактор, из-за которого отравляются люди. В тех экземплярах, которые выросли на загрязненной территории, обнаружены тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Вот почему категорически запрещается собирать грибы неподалеку от железных и автомобильных дорог, на территориях заводов и в парках города.

Культивированные или натуральные?

Многие задаются вопросом, какие грибы безопаснее и при этом полезнее для организма: искусственно выращенные или природные? Здесь все зависит от условий выращивания. При полном соблюдении правил, нормальном составе почвы без токсинов и оптимальной температуре наиболее полезными будут культивированные экземпляры. Дело в том, что они вообще не содержат вредных микроэлементов, способных навредить человеку.

Еще одним преимуществом употребления культивированных продуктов является полная безопасность. Даже при самом тщательном отборе природных даров, собранных своими руками, вы рискуете пропустить что-то. И хорошо, если вы спутаете подберезовик с подосиновиком. Но что если в тарелку вашим близким попадет ложная лисичка или другой ядовитый экземпляр? Как предотвратить отравление грибами в таком случае? Только употреблением в пищу культивированных экземпляров. К слову, в Европе уже давно отказались от сбора, так как слишком часто можно встретить экземпляры с большим количеством токсинов в составе.

Единственным недостатком искусственно выращенных грибов перед природными является цена. В лесу некому заплатить за сбор. Именно это зачастую и толкает людей на лесную прогулку.

Если все же случилось

В большинстве своем отравление происходит из-за следующих видов:

  • ложные опята;
  • ядовитые сыроежки;
  • бледная поганка;
  • мухомор.

Первыми признаками отравления становятся: рвота, расстройство пищеварительной системы, острая боль. Если вы чувствуете такие симптомы, вам нужно действовать как можно быстрее. Вот краткая памятка по оказанию первой помощи.

  1. Вызовите скорую, пока она едет, окажите себе первую помощь.
  2. Выпейте 1,5-2 литра воды и вызовите рвоту.
  3. Примите активированный уголь из расчета 1 таблетка лекарства на 10 кг веса.

Если повременить с оказанием помощи, последствия могут быть ужасными. К примеру, в случаях отравлений бледной поганкой смерть достигает 60%! Помните об этом, будьте бдительны и не забывайте о профилактике – лучшем лекарстве от всех болезней.

Сложно найти в природе продукт, совмещающий в себе равное количество полезных и вредных свойств. Случаев отравлений грибами множество, но нельзя отрицать и их лечебных качеств. Несмотря на растительное происхождение, они почти полностью способны заменить мясо и рыбу, а некоторые их виды, например, лисички, считаются особенно ценными и являются предметом экспорта.

В старинных справочниках совсем мало упоминалось о вреде грибов. Считалось только, что эта пища довольно тяжелая для пищеварения и не стоит злоупотреблять ею. Польза их состоит в следующем:

  • Грибы на 90% состоят из воды, поэтому являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
  • По содержанию белка они ближе к мясу, нежели к растениям; лидеры по белку среди продуктов растительного происхождения, 70% их сухого вещества - это белок.
  • Содержат витамины A, B, C, D, PP.
  • В них имеется инсулин и различные аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом при диабете.
  • Много фосфора, калия и железа, в небольших количествах имеется йод, магний, селен, медь, цинк. Знахари издавна использовали грибы при головных болях, обморожениях, лечении чирьев, как жаропонижающее и успокаивающее средство.
  • Наличие гистидина в комплексе с витаминами, белком и микроэлементами позволяет использовать их в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они способны усиливать эффект от химиотерапии и оказывать мощное иммуностимулирующее действие.
  • Помогают усвоению кальция.
  • Спиртовая настойка на мухоморах - прекрасная растирка при суставных болях.

Лечебные свойства китайских грибов шиитаке, чаги, лисичек, белых, сморчков признаны официальной медициной. Их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Польза грибов в цивилизованном обществе все чаще ставится под сомнение. Причем не всех грибов, а тех, что собираются в лесу. Технический прогресс оказывает на окружающую среду негативное воздействие. От этого страдают качество и свойства растений, развивающихся под открытым небом.

Грибные тела способны впитывать из воздуха и влаги вредные испарения, из земли - тяжелые металлы, и после этого все их полезное действие сводится к нулю. Отравление становится возможным даже абсолютно съедобными особями.

Главные правила сбора грибов

Меры профилактики отравления грибами помогут предупредить тяжелейшие последствия, вызванные употреблением в пищу ядовитых и непригодных для употребления продуктов. Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • надо быть уверенным, что гриб съедобен, при малейшем сомнении не брать его;
  • ни в коем случае не собирать их вдоль автодорог и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями, вредными водостоками, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами сельскохозяйственными угодьями;
  • не срезать старые и переросшие грибы;
  • в жаркую погоду они быстро стареют, разлагаются и выделяют яд, идентичный трупному, поэтому не надо собирать их после длительной засухи;
  • не вырывать их с корнем и не класть в корзину вместе с землей.


Не меньшую опасность представляет собой отравление уже готовыми грибными консервами. Основная причина отравлений - ботулизм. Вредная бактерия размножается только в герметически закрытой посуде. Она выдерживает высокую концентрацию соли и температуру 100 градусов и погибает только в щелочной среде. Споры возбудителя живут в почве и попадают в переработку вместе с грибами.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация является достаточно условной. Между съедобными и несъедобными грибами грань очень тонкая. Несъедобный гриб бывает непригодным в пищу из-за его вкуса или запаха. Например, желчный гриб очень горький, а ложный шампиньон так воняет карболкой, что есть его точно не будешь. Горькими могут быть волнушки и некоторые . Если из волнушек горечь можно убрать вымачиванием, то рядовка остроконечная так и останется несъедобной. Поэтому существует еще классификация по категориям пищевой ценности.

Ядовитые грибы надо знать в лицо. Их не так уж и много. В основном это пластинчатые виды:

  • мухомор,
  • ложный опенок,
  • волоконница,
  • ложная лисичка,
  • ложный валуй.

Из трубчатых известен только один вид - сатанинский. В Средней полосе России он не встречается, растет в основном в лесах Кавказа и Южной Европы. Внешне он похож на белый, но отличается от него бледным цветом шляпки и красноватой ножкой.

Способы обработки и приготовления

Вкусны грибы свежие, сухие, маринованные, соленые. С ними можно приготовить суп, щи, борщ, их используют как вполне самостоятельное второе блюдо, в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки и соусы.

Бактерии ботулизма не могут существовать в кислой среде. Поэтому магазинные грибы и бывают такими кислыми и не очень вкусными. Концентрация уксуса в них очень высокая. В рассоле с меньшим количеством кислоты бактерии размножаются.

Бороться с опасными бактериями в домашних условиях невозможно, остается только одно - не допустить их попадания в рассол.

Это уже по силам грибникам, кулинарам и домохозяйкам. Меры по предупреждению отравления грибами в процессе консервации:

  1. В лесу следует срезать грибы аккуратно и тут же очищать от земли.
  2. Дома очень тщательно еще раз их почистить, замочить и промыть несколько раз.
  3. Первую воду надо обязательно сливать.
  4. Мелкие грибочки для консервации следует готовить минут 40, а крупные не менее 1,5 часа.
  5. Варить грибы лучше в несколько заходов. Такой метод практикуется в промышленном производстве: дробная пастеризация - это когда жидкость нагревается с последующим охлаждением от трех до пяти раз.
  6. Уксус даже в небольших количествах снижает риск развития спор ботулизма, поэтому класть его необходимо.
  7. Особо важное значение имеют правильные условия хранения: температура в месте содержания заготовок не должна быть выше + 10 градусов.
  8. Самой надежной мерой профилактики, как не отравиться грибами, является стерилизация вскрытых банок с консервами в течение получаса. Это полностью вызывает гибель опасных бактерий.

Интерес к лесным дарам, как и к кулинарии, растет, спрос на грибы увеличивается, а вместе с этим пополняются ряды любителей «тихой охоты». Новички, особенно городские жители, первый раз попавшие в лес, даже освоив теорию классификации грибов на съедобные и ядовитые, на практике не способны различить их. Эта категория представляет собой особую группу риска среди грибников. Кроме того, не имея опыта переработки, они чаще совершают роковые ошибки во время заготовки грибов на зиму.

Единственным и абсолютно правильным решением проблемы в этой ситуации будет приобретение грибов в торговой сети. Они не содержат никаких токсинов, выращены на экологически чистом грунте без бактерий ботулизма, пригодны к любому способу переработки, считаются абсолютно съедобными и сохраняют все свои полезные свойства.

Впереди выходные и некоторые алматинцы собираются за город на пикник, а кто-то едет за грибами. Любители "тихой охоты" поднимаются в горы или ищут свой "улов" в степи. Предлагаем читателям несколько советов специалистов как собирать грибы и главное: как потом ими не отравиться. Как пишут на форумах заядлые любители, грибов у нас навалом. Но собирать их лучше весной в апреле - мае, а если дождливо, то можно и в начале июня. Это касается гор. А вот в степи, согласно их рекомендациям, желательно, чтобы за день - два перед поездкой прошли дожди. При жаркой сухой погоде грибы растут очень медленно. В степи в основном собирают белый степной гриб. В горах: синеножку, сморчки, подгрузок, также встречаются сыроежки, свинушки. Широко распространены шампиньоны. Они встречаются даже на огородах, в садах и во дворах. Также во дворах после дождя можно собрать целый урожай, таких вот небольших грибочков, которые называются плютей ивовый. Как собирать грибы наверное знает каждый, но напомним, что не стоит их собирать вдоль обочины дорог и возле промышленных предприятий: грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжелых металлов. И еще при сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу, иначе вы рискуете отравиться. Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Отравление грибами можно разделить на несколько типов: 1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени. 2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус. 3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос. 4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся. 5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества. И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. И еще раз: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Основные заблуждения о грибах 1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами. При консервировании грибов основную опасность представляет ботулизм, возбудитель которого - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. 2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! И в наших горах есть смертельно ядовитые грибы. На данный момент в этот список отнесены уже 11 видов, и, скорее всего, список этот продолжит расти. Эти грибы не слишком приметны, и поэтому, неопытному грибнику, следует относиться с осторожностью к похожим грибам. 3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в 90 годы прошлого века даже провели эксперимент- сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила. А вот с таким съедобным грибом, как навозник лохматый (который у нас многие принимают за поганку) луковица может потемнеть, если гриб не сильно молодой. 4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти. 5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить. Хотя есть и исключение из этого правила. Леукопастиллус белоснежный имеет настолько жесткий мицелий, что если попытатся вырвать один гриб, можно вырвать и всю грибницу. 6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги. На ровной местности из-за излишней влаги просто образуются лужи, а под водой никакая грибница развиваться не будет. Но у нас грибы в большинстве случаев растут на склонах, при затяжных дождях излишков влаги не образуется. 7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Влага сохраняется в течении длительного времени. Только в этом случае их мало. А вот грибы на ровной местности в низинах действительно не будут расти без дождей. 8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке! Вот в сушеных грибах, если их не поела моль, действительно не бывает червей. При сушке, особенно на солнце, червяки не выдерживают экстремальных температур, и вылазят наружу. подготовлено по материалам сайтов innature.kz, zn44.ru и др.

Больше важных новостей в Telegram-канале

Лето и осень – грибная пора, и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы летальные исходы в результате острых отравлений ядовитыми грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу грибов, собранных самими пострадавшими или их родственниками. По данным статистики до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связаны с употреблением бледной поганки . В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Мнение врачей-специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными отравлениями в медицинских организациях нашей области – все отравления грибами в нашем регионе можно вылечить кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.

Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:

I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги.

Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие как аппендицит, и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.

III период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
  • Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон -бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно попытаться промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Но, на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций 8 (8442) 36-82-44.

Как же отличить съедобный гриб от ядовитого? Какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов и их приготовлении? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления грибами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем информационном материале. Также здесь вы можете скачать мобильное приложение (Trial) для Androida «Ядовитые растения» . Данное приложение предоставлено в рамках сотрудничества с ведущим интегратором «NB-DESIGN».

Н а Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. В России официально зарегистрировано всего 10 тысяч. В августе наступает "генеральный сезон" сбора грибов . Напомним о том, как обезопасить свою жизнь во время "тихой охоты".

Полтора миллиона видов!

Грибы — один из самых интересных и загадочных продуктов. До 1980-х годов грибы считались частью царства растений и лишь потом обрели самостоятельность. По оценкам микологов, на Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. Однако многие из них даже и не открыты. Из них в России официально зарегистрировано более 10 тысяч. Это не только знакомые всем шляпочные грибы, но и различные грибки и плесени. Съедобных видов в России насчитывается не более 1000. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.

А как у них?

На Западе грибы хоть и любят, но собирают очень редко. В ряде западных стран рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, а употреблять в пищу только грибы, купленные в магазине. Обычно сбором грибов занимаются жители Восточной Европы, немцы и французы. Чем западнее, тем выше требования к грибам. Поэтому на многие виды, которые в России считаются условно съедобными, порядочный европеец даже и не взглянет. Он будет искать редкие подземные грибы трюфели. Поиск трюфелей — это настоящее искусство, которое неплохо оплачивается. Килограмм трюфелей стоит до 700 евро. В конфеты "трюфель" не кладут грибы, иначе они стоили бы слишком дорого. Их заменяет крем "ганаш" из олада и сливочного масла. Существует также категория условно съедобных грибов. К ним относятся ядовитые грибы, которые после тщательной кулинарной обработки становятся пригодными к употреблению. Некоторые из грибов можно есть при определенных условиях, например, в начале или конце сезона.

Чернильные гробы

На севере не так уж и опасно

Подавляющее количество отравлений обеспечивают съедобные грибы,

которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам желудка. Кроме того, собранные грибы часто бывают заражены бактериями из-за экскрементов животных. По словам эксперта, весной и ранним летом люди травятся сморчками, которые содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, хотя их яд гиромитрин полностью не разрушается даже после длительного кипячения. Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, которые содержат яд, подобный ядам бледной поганки (аманитинам и фалоидинам). Жителям северных регионов бояться нечего — там случаи тяжелых и смертельных отравлений носят единичный характер, так как на севере ядовитые грибы встречаются реже. А вот в районах средней и южной России (Воронежская, Липецкая и другие области) массовые отравления периодически наблюдаются.

Гриб-убийца с картофельным запахом

Помните, что к ядовитым относится большинство пластинчатых грибов, поэтому лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами — это просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, а отличить их может лишь грибник со стажем.

Такие грибы имеют приставку "ложный", например, ложные опята. Тут правило только одно: лучше не брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г — то есть половинка такого гриба легко отправит вас на тот свет. А по запаху он напоминает сырой картофель. Ну как тут не ошибиться!

Первая помощь при отравлении грибами

Самостоятельное лечение невозможно. Срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей вам следует: Вызвать у больного рвотуУложить его в постельНапоить холодной водой с солью (чайная ложка на стакан). Давайте пить чуть-чуть. Помните, что алкоголь усиливает всасывание яда! Остатки грибов оставьте, чтобы специалисты смогли быстро определить разновидность токсина.

Суп из свежих опят

Очистите 300 г опят от земли, обрежьте ножки, вымойте. Плохие грибы следует выбросить. Мелко нарежьте опята и репчатый лук. Засыпьте грибы в небольшую кастрюлю и варите 40 минут. Бросьте лук и 100 г гречневой крупы. Посолите, добавьте сметаны и полстакана молока.

Кирилл Матвеев

www.medpulse.ru

Рассказать друзьям