Сода и ее применение на огороде. Сода для огорода или сада - применение и эффективность. Продлим жизнь букету из садовых цветов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum . В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis ) - совершенно разные растения из разных семейств - не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов - так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк - найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу - сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.


Размножение годжи

  • Семенами - хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



Вегетативно - можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.



На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки - весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.


Уход за годжи

Полив : Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки : Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка : Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.


Лечебные свойства ягод годжи


Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий - волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) - детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано - уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передается только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» - морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи .

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная .

Растение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях.

Во время цветения издает приятный аромат . Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом.

Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.

Вкус у ягод сладко-кислый или кислый , что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С.

Условия для выращивания

Растение в выращивании неприхотливое , принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.

Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.

Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.

К различным болезням и вредителям дереза устойчива , имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.

Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.


По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи , только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.

Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.

Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.

Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.

Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.

То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.

Лечебные и полезные свойства

У растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья.

Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года.

Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы , которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов.

Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей».

Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета.


Свойства ягод дерезы обыкновенной:

  1. Очищение организма от токсинов, шлаков, болезнетворных инфекций (устраняет кишечную палочку, кандидоз; используется как вспомогательное средство при инфицировании мочеполовой системы).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, избавление от головных болей и головокружения, нормализация давления.
  3. Усиление остроты зрения.
  4. Снижение в крови холестерина и сахара.
  5. Облегчение симптомов ревматизма, заболеваний мышечной системы и суставов.
  6. Усиление половой функции, устранение половой фригидности и мужской потенции.
  7. Нормализация работы почек и желчного пузыря.
  8. Укрепление иммунной системы.
  9. Сжигание лишних жиров, похудение.
  10. Улучшение памяти, концентрации внимания.
  11. Тонизирование, придание сил и энергии.

Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго.

Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней , дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм.

Посадка саженца и уход за растением

Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков . Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.

Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.

Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.

Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.

Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.

Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья : 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера : берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы : для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.


Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок : готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши . Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии .

В последнее время ягоды годжи пользуются невероятной популярностью, считается, что это одно из самых эффективных средств для похудения и источник многочисленных микроэлементов и минералов. Другое название годжи - дереза китайская, кустарник высотой не более 3-х метров, произрастающий преимущественно на территории северо-западного Китая. Растение предпочитает теплый климат, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно успешно вырастить на дачном участке в средней полосе России. Как выращивать годжи и ухаживать за кустарником подскажут опытные садоводы.

Выбор сорта ягод годжи для выращивания в средней полосе России

Внешне ягоды годжи похожи на барбарис: продолговатой формы, длиной не более 2 см, окрас оранжево-красный. Кустарник достаточно привлекателен внешне и послужит прекрасным украшением дачного участка. Его ветви светлые, с желтоватым оттенком, имеют небольшие колючки, листья светло-зеленые, вытянутой формы, цветки нежного фиолетового цвета. На сегодняшний день выведены сорта, которые способны выдерживать морозы от -15 °C до -25 °C. Наиболее популярные представлены ниже.

  • «Новый большой» (NEW BIG) - результат работы польских селекционеров, плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом. Хорошо переносит засуху, ветра, городской смог.
  • «Годжи Лхаса» - сорт раннеспелый, плодоношение наступает уже на 3-й или 4-й год после посадки саженца.
  • «Китайский Годжи» - сорт гарантирует высокий урожай, сроки созревание средние.
  • «NR1 Lifeberry» - отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, имеет иммунитет к ряду заболеваний.

Ягоды годжи обладают сильным мочегонным эффектом, использование их в пищу в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья!

Выбор места на участке для выращивания годжи

Как выращивать годжи в средней полосе России? Для успешного роста и развития кустарник нуждается в хорошем освещении. Однако на открытых участках под палящим солнцем может чувствовать себя не комфортно. Лучше обеспечить дерезе легкое затенение, например, высадив с южной стороны деревья или кустарники с ажурными, мелкорассеченными листьями (рябина, облепиха).

К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но в дикой природе произрастает на каменистой местности. Чтобы условия выращивания в саду были максимально приближены к естественным, субстрат по составу должен быть щелочным, но вполне успешно дереза будет произрастать и на нейтральных почвах. Нельзя допускать переувлажнения земли, на болотистых и часто затопляемых участках растение может погибнуть. Чтобы предотвратить застой влаги в корнях, перед посадкой саженца в яму укладывают дренаж.

Выращивание годжи из семян

Как вырастить годжи из семян? Этим вопросом задаются многие дачники, потому как саженцы этого популярного растения стоят достаточно дорого. Для того чтобы вырастить саженцы самостоятельно, необходимо заказать по интернету семенной материал или приобрести его в питомнике. Некоторые предпочитают покупать на рынке горсть сухих ягод годжи и брать семя из них, но в этом случае невозможно предугадать каким вырастет саженец и сможет ли он произрастать в условиях умеренно-теплого климата.

Произвести посев очень просто. Необходимо подготовить ящик и наполнить его легким питательным субстратом (смесь для выращивания рассады). Далее, поверхность земли немного увлажняют и выкладывают семена, предварительной обработки они не требуют. Семена присыпают слоем почвы, он должен быть не более 3 мм. Как выращивать годжи (рассаду) после посадки? Ящик с субстратом переносят в хорошо освещенную комнату, ежедневно опрыскивают поверхность земли из пульверизатора и дожидаются ростков. При благоприятных условиях молодые сеянцы появятся спустя 15 дней.

Как только семядоли раскроются, профессионалы советуют обработать растения фитоспорином, который предупредит развитие грибковых инфекций. По мере роста годжи подкармливают комплексным минеральным удобрением и гуматом калия, стимулирующим рост сеянцев. Как только растения достигнут в высоту 7 см, можно приступить к высадке их на грядку.

Посадка саженцев годжи

Зная, как выращивать годжи из семян, необходимо изучить технологию посадки саженцев на участке. Посадку проводят исключительно весной, чтобы за лето растение смогло нарастить корневую систему и окрепнуть до наступления морозов.

Если будет выращиваться несколько кустарников, то их лучше сажать рядами, соблюдая расстояние не менее полутора метров. Междурядья делают на расстоянии 2,5 м. Посадочную яму выкапывают размером 50х50х50 см. Выкопанную почву смешивают с удобрениями:

  • компост – 1 ведро,
  • древесная зола – 1 литровая банка.

Все компоненты тщательно перемешивают и закладывают в яму, предварительно поместив на дно дренаж из колотого кирпича, керамзита или речной гальки. Если саженец был приобретен в питомнике и находится в транспортировочном контейнере, то посадку проводят вместе с земляным комом. Рядом с саженцем рекомендуется вбить прочную опору, она должна возвышаться над землей метра на два. Можно использовать деревянный или металлический каркас. Опора необходима для того, чтобы побеги, растущие вниз, не нагибались до земли.

Особенности ухода за годжи

Как выращивать годжи на приусадебном участке? Уход за дерезой производится так же, как и за другими плодово-ягодными культурами: полив, внесение удобрений, обрезка, организация зимнего укрытия.

Полив и внесение удобрений

Кустарник хорошо выдерживает засуху, поэтому частое увлажнение почвы может даже быть губительным для него. Полив необходим только в первый год после посадки, его частота не должна превышать двух раз в неделю. Если на улице установилась дождливая погода, то увлажнять почву нет необходимости. В последующие годы дерезу рекомендуется поливать только в особо засушливые месяцы.

Внесения большого количества удобрений не потребуется. Если под перекопку почва была обогащена органикой, то в текущем году подкармливать растения не нужно. Начиная со второго года жизни, весной в фазу активного наращивания листвы, можно вносить комплексное минеральное удобрение.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Зная, как выращивать годжи на дачном участке, осталось научиться правильно обрезать растение. В первые годи жизни необходимо выделить 3–6 сильных скелетных веток и дальнейшую работу проводить, ориентируясь на них. Впоследствии на скелетных ветках появятся многочисленные плодоносящие побеги. Иногда дерезу выращивают исключительно как декоративное растение и формируют в виде небольшого деревца. В этом случае рядом с саженцем вбивают не опоры, а прочный колышек высотой 3 м, обрезку проводят так, чтобы остался один главный побег. Как только саженец достигнет высоты 1,2 м, начинают формировать штамб и крону.

Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы и надземной части, кустарник окучивают, почву утепляют слоем мульчи (толщина 10–15 см), а ветви укрывают мешковиной или сложенным в 3–4 слоя нетканым материалом (лутрасил, агроволокно). Дополнительно посадки можно закидать лапником, а как только выпадет снег - сформировать сугробы.

Видео как выращивать годжи

Рассказать друзьям