Солянка быстрая и вкусная рецепт с колбасой. Солянка с колбасой - быстрый обед для всей семьи. Рецепт с колбасой и оливками в мультиварке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.

Ингредиенты
  • картофель — 2-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • куриное филе — 250-300 г;
  • колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
  • томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
  • лимон — 1/2-1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку

1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.

2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.

3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.

4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.

5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.

6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.

7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).

8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.


Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.


Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.


Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.


Затем добавить к ним огурцы, перемешать.


Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.


Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.


Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.


Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.


Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!


Солянку готовят на воде, а также курином, мясном, овощном и рыбном бульоне. В ее состав входит несколько сортов колбасы, сосиски и мясо. В блюдо обязательно добавляют копчености. Например, солями, охотничьи колбаски, бекон, куриное филе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки с колбасой:

Характерный кисловатый вкус супу придает сок лимона, соленые огурцы, каперсы, маслины и оливки. Также в блюдо добавляют томатную пасту, картофель, овощи, грибы, крупы и зелень.

Особенности приготовления солянки с колбасой

Ароматное блюдо готовится быстро, получается сытным и вкусным.

Пять самых быстрых рецептов колбасной солянки:

  1. Бульон для супа варят на говяжьих костях или копченых ребрах. В него добавляют очищенную луковицу, морковь и чеснок. Готовую основу процеживают через мелкое сито. Мясо с костей срезают, измельчают и возвращают в бульон.
  2. Колбасу режут соломкой и тушат в томатной пасте. В заправку добавляют измельченный репчатый лук, маринованные огурцы, свежие томаты.
  3. Бульон доводят до кипения второй раз и кладут в него нарезанный кубиками картофель. В некоторых случаях вместо него используют крупу или квашеную капусту. Когда овощи будут готовы, в суп добавляют тушеные в томатном соусе овощи, сосиски, копченую и вареную колбасу.
  4. В самом конце блюдо доводят до вкуса солью и специями, кладут в него лавровый лист.
  5. Оливки и маслины можно нарезать кружочками или использовать целые.
  6. Лимон лучше положить в тарелки перед подачей. Если добавить его в суп во время готовки, на следующий день блюдо будет горчить.
  7. Солянку можно приготовить и в мультиварке. Сначала овощи и колбасу готовят в режиме «Жарка», затем в чашу вливают бульон и кладут добавки. Блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение», «Суп» или «Мультиповар».

Солянку разливают в тарелки, украшают ломтиками лимона и рубленой зеленью.

Суп подают с черным хлебом, майонезом или сметаной.

Одним из традиционных русских блюд, которое и по сей день вечно популярное, является мясная сборная солянка. Это блюдо «держит» в себе много загадочных тайн. Когда то в сивую старину солянку называли селянка от того, что - это сельская, деревенская еда, а вообще считается крестьянской едой, и подавать её в знатных домах считалось огромной низостью. Готовится она на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Одни хозяйки включают в рецепт солянки рассол от соленых огурцов, другие считают, что нужную кислоту и пикантность супу придадут лимон, оливки и помидоры. Кто-то утверждает, что это не праздничное блюдо, а так, что бы побаловать своих близких в будний день. А вот для спасения от тяжёлого похмелья на следующий день – самое «то». Хотя, сборная мясная солянка подается сейчас не только в студенческой столовой, но и в дорогих элитных ресторанах. Она так же популярна, как и японские, кавказские и европейские блюда.

Каждая хорошая хозяйка имеет в кулинарной копилке свой рецепт сборной солянки, один из таких — сборная солянка с колбасой. И еще, солянку нужно нести на стол пока она горячая, а если ее подогреть, то извините, будет уже не то.

Солянка с колбасой и мясом сборная

На необходимы такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200г свинины нежирной;
  • 100г сырокопченой колбасы;
  • 100г колбасок охотничьих;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сока томатного;
  • 20 шт. оливок;
  • половинка лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • немного растительного масла.

Как приготовить сборную солянку

Небольшими кусочками нарезать свинину и на горячем растительном масле слегка обжарить.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и бросаем их к свинине и тоже обжариваем. Достаем мясо и овощи и сливаем лишний жир. Отправляем обратно на сковороду, заливаем томатным соком и солим. Тушим на маленьком огне до готовности мяса.

Затем отправляем томатную подливу с мясом в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до кипения.

Охотничьи колбаски, оливки (можно оливки разрезать пополам, если они без косточек) и сырокопченую колбасу нарезаем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю.

Суп провариваем еще пять минут. Снимаем с огня и приправляем черным молотым перцем и свежей зеленью.

Подавая на стол — заправить сметаной и украсить долькой лимона.

Совет:
если вы любите густую солянку, то воды можно взять поменьше, чем указано в рецепте.

Солянка относится к рассольниковым блюдам и считается классикой трактирной русской кухни. Впервые это блюдо было приготовлено в XV веке и тогда оно носило название «Рыбная селянка». Немного позже появились новые разновидности этого блюда, также появилась мясная солянка. После того как помидоры появились на русских столах, они полностью изменили солянку и ее состав. Помидоры или же томат придали супу не только цвет, но и насыщенный вкус и аромат. Изначально солянка была очень острой и жирной и часто подавалась к горячительным напиткам. А в холодном виде это блюдо является прекрасным опохмелочным средством. Но данное блюдо не считалось аристократическим и готовилось оно только в крестьянских семьях, наверное, поэтому у солянки есть и второе название «селянка». Со временем отношение к солянке изменилось, и она стала одним из самых распространенных блюд, которые подавались в крупных ресторанах и трактирах.

Существует множество вариантов приготовления солянки, к примеру, есть сезонные рецепты солянок: осенняя солянка грибная, весенняя – с крапивой. Ну, а на Новый год грех не сварить солянку после широкого-то застолья!

Данную солянку в представленном фото рецепте готовила не я, а мой любимый муж и нужно сказать, что она удалась ему на славу. Надо уточнить, что готовил мой Александр солянку впервые, сам купил все ингредиенты, вдохновившись фотографиями в интернете, так что отведайте и вы тарелочку наваристого густого супчика, который мы кушали со сметанкой. Я не могу назвать этот вариант приготовления солянки классическим, но и к бюджетному варианту его отнести сложно.

Простая солянка с колбасой


«Простой» солянкой принято называть не суп – солянку, а густое блюдо. Для приготовления простой солянки чаще всего используют мясной бульон, в частности у нас был использован куриный бульон. Солянку приготовить очень просто, ведь для нее потребуются множество ингредиентов, которые чаще всего остаются после больших застолий. К таким остаточным продуктам относятся различные мясные и овощные нарезки.

Для приготовления простой солянки вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 -3,5 литра,
  • Картофель среднего размера 6 – 7 штук,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Колбаски Охотничьи 3 – 4 штуки,
  • Колбаса сырокопченая Салями – 150 грамм,
  • Оливки (маслины) без косточек – ½ банки,
  • Томатная паста 2 – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное для зажарки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Лук зеленый – 0,5 пучка,
  • Рассол огуречный – ½ стакана,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Предварительно сваренный бульон процеживаем и переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Картофель очищенный режем средним кубиком и отправляем в кипящий бульон. Варим до полуготовности на медленном огне.

Очищенный лук порубите мелким кубиком. Очищенную морковь нарезаем мелким кубиком и вместе с луком отправляем на сковородку. В сковороду с овощами добавляем немного растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета.

Охотничьи колбаски и

салями нарезаем произвольно (кругляшами, соломкой, кубиком) и отправляем. Вы можете использовать любые виды колбасных изделий, у нас еще были обычные сосиски, но муж сказал, что это уже будет перебор, хотя я думаю, что они бы не помешали в этом «собрании»!

Затем в сковороду добавляем томатную пасту, специи и огуречный рассол, все перемешиваем и тушим на среднем огне еще пару минут. Вы можете использовать не огуречный рассол, а тот рассол, в котором маринуются маслины, поверьте, получится вкусно.

Все манипуляции нужно произвести пока варится картофель. Поджарку из овощей и подготовленную колбасу отправляем в кастрюлю, где варится картофель.

Маслины или оливки без косточек разрезаем на две части (каждую) или мелкими колечками, как и сделал Александр, и отправляем в кастрюлю, оставляем несколько штук для сервировки. Зеленый лук (у нас был лук Шнитт) рубим мелко и отправляем в кастрюлю вместе с оливками.

Лимон нарезаем дольками и тоже отправляем в суп, достаточно будет пары ломтиков и выжатый сок из половины лимона, остальное оставляем для сервировки. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем и доводим суп до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.

Лимон можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Разливаем горячую солянку по тарелкам, сверху выкладываем маслинку или оливку, сервируем кружочком лимона и добавляем сметану. По желанию можно добавить в свежую зелень, что не возбраняется, а только приветствуется.

Вот таким вкусным, наваристым и сытным блюдом порадовал нас наш папа. Было очень вкусно, слопали все очень быстро, спасибо ему за это! Очень жаль, что еще нельзя передавать через интернет аромат готовых блюд, который способен свести с ума любого и вызовет слюноотделение у каждого.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт солянки прислала нам Славяна.

Одним из самых распространенных русских рецептов является солянка с колбасой. Она имеет простой состав, не требующий большого количества ингредиентов:

  • Докторская колбаса - 150 граммов.
  • Сырокопченая колбаса салями - 100 граммов.
  • Сервелат- 150 граммов.
  • Ветчина - 150 граммов.
  • Картофель - 150 граммов.
  • Соленые огурцы - 200 граммов.
  • Одна либо две головки репчатого лука.
  • Помидоры - 500 граммов.
  • Пол-лимона (или пять маленьких ломтиков).
  • Оливки - 12 штук (желательно без косточек).
  • Болгарский перец - 200 граммов.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Два пучка зелени: укроп и петрушка.
  • Лавровый лист, соль, черный перец.
  • Сметана, жирность значения не имеет.

Солянка - универсальное блюдо, которое появилось именно на русской кухне. В настоящее время есть множество вариаций и вариантов его приготовления, но обязательным ингредиентом любого рецепта является лимон.

Большая часть людей считают солянкой любой суп на основе грибного, рыбного либо мясного бульона. В целом все правильно, данное блюдо подразделяется на три вида: мясной, рыбный и грибной. Готовится солянка из колбасы разных видов и сортов, любой рыбы или мяса. В суп обязательно добавляется картофель, рис или перловая крупа.

Более вкусное первое блюдо найти трудно

Появлением солянки мы обязаны поварам, которые придумали способ применения многочисленным мясным обрезкам, остававшимся на кухне, которые по отдельности не несли никакой пищевой ценности. В настоящее время любой рецепт солянки с колбасой, с фото или без них, можно найти на просторах интернета.

Впервые название «солянка» упоминается в русских литературных источниках, начиная с XV века. Прослеживается названием и в кулинарных книгах, датируемых XVIII веком. Именно в это время она и получает широкое распространение.

Этот суп назывался по-разному: «солянка» (или «селянка») и «похмелка». Он должен был быть густым, сытным, и иметь высокую жирность. Часто подавался в виде закуски, причем, и в качестве первого и второго блюда.

Несмотря на все преимущества, длительный промежуток времени этот суп пользовался популярностью только у представителей низших слоев населения (простолюдинов). Аристократы считали его недостойным своего высокого положения, поэтому подавать его на стол считалось верхом неприличия и дурного тона. Возможно, именно по этой причине блюдо и называлось изначально «селянка», так как предназначалось для сельских жителей, крестьян.

Рецепт солянки сильно изменился с появлением на территории России помидоров, без которых ее сегодня невозможно представить. Благодаря появлению этого супа, в русском языке образовался фразеологизм «сборная солянка», означающий разнообразную смесь событий, элементов и т. д.

В настоящее время суп солянка с колбасой, мясом или рыбой является визитной карточкой русской кухни и традиционным коронным блюдом всех российских ресторанов. Она бывает жидкой или густой, а основу блюда составляет насыщенный и прозрачный бульон.

Попробовав его, нельзя оставаться равнодушным к неповторимому аромату и кисло-сладкому вкусу, который достигается за счет присутствия в составе кислых продуктов: лимона, соленых огурцов.

Этапы приготовления

А тем более подробно о том, как приготовить солянку с колбасой...

  1. Кастрюлю с водой поставьте на газ. Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками небольшого размера. После этого очистите и мелко нарежьте чеснок с луком.
  2. После того как в кастрюле закипит вода, в нее нужно бросить картофель и посолить его. Колбасу в это время поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пяти минут будет вполне достаточно. Далее добавляем к колбасе лук и чеснок, через пять минут выкладываем к ним помидоры с болгарским перцем. Все ингредиенты тушим до готовности, на это потребуется не больше десяти минут.
  3. После готовности картофеля добавьте тушеные овощи с колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец. Теперь нарежьте огурцы, отправьте их в суп и варите примерно пять минут.
  4. По окончании приготовления солянки из колбасы добавьте нарезанную зелень, оливки, лимон. Вот и все, суп готов! Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.

Как видим, готовить это традиционное русское блюдо несложно, достаточно немного кулинарных способностей и терпения. Перед подачей супа добавьте одну столовую ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.

Рецепт вкусной и запоминающейся солянки с колбасой непременно станет одним из ваших любимых.

Рассказать друзьям