Лечение по аюрведе в домашних условиях. Аюрведа: очищение кишечника «мягкий виречан» и «жесткий виречан. правила, которые нужно соблюдать во время еды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В различают два уровня очищения. Первый уровень можно назвать «предварительной детоксикацией». Он направлен на улучшение пищеварения и устранение токсинов. Второй, более глубокий уровень — удаление из организма избытка .

Предварительную детоксикацию провести легче, она не требует специальной подготовки, как для и для более сильных методов очищающей терапии. Эти методы используют также в тех случаях, когда глубокая очищающая терапия не нужна или невозможна. Периодическое применение методов предварительной детоксикации может оказаться не менее эффективным, чем методы более глубокого очищения.

Западная и китайская медицина не разграничивают эти два уровня очищения. В них могут сочетаться методы более глубокого очищения с методами предварительной детоксикации (например, применение слабительных — с использованием специй для улучшения пищеварения). У них нет теоретической системы, которая позволяла бы отличить избыток дош от наличия токсинов. , разграничивая их, вносит ясность в проблему детоксикации и помогает избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате применения излишне сильных либо неверно назначенных методов очищающей терапии.

Предварительная детоксикация

Предварительное очищение от токсинов обычно проводится на начальной стадии лечения. Большинство людей страдают от скопления в организме токсинов, частиц непереваренной пищи и шлаков (на санскрите они называются « »), которые не только могут вызвать различные заболевания, но и препятствовать усвоению питательных веществ. Пока эти скопления не будут устранены, организм не сможет должным образом усваивать пишу и травы. Большинство болезней (включая и такие хронические заболевания, как аллергия, артрит и рак) вызывается Амой или сопровождается ее образованием и усугубляется ею.

Так же, как и более глубокие очищающие методы, предварительную детоксикацию лучше проводить в теплое время года — в конце весны или летом, но в случае предварительной детоксикации это ограничение является менее строгим, поскольку ее методы не относятся к числу сильнодействующих.

Легкая детоксикация в весенний период полезна практически всем. Для этого нужно есть больше свежей зелени, сырых продуктов, охлаждающих трав: все это способствует очищению крови. С наступлением теплой погоды, когда все начинает расти, токсины, скопившиеся за зиму внутри организма, начинают выходить на поверхность. Следует сразу устранить их, чтобы в летний период они не вызвали заболеваний.

Состояния Амы. Побочные продукты неправильного пищеварения

Состояния Амы — скопления в организме непереваренной пищи или продуктов обмена веществ — различаются в зависимости от преобладающей доши. Эти состояния называются «Сама» (на санскрите «са» означает «с», отсюда «Сама» означает «с Амой»). Существуют состояния Амы, относящиеся к Капхе и называемые «Сама Капха», когда наличие токсинов сочетается с преобладанием Капхи в индивидуальной конституции. Соответственно, бывают состояния Сама Питты и Сама Ваты.

  • Сама Капха — несварение, застойные явления и трудно отхаркиваемая густая мокрота.
  • Сама Питта проявляется несварением, повышенной кислотностью и поносом, а также лихорадочным состоянием или токсемией (токсинами в крови).
  • Сама Вата проявляется несварением, вздутием живота, газами и запорами.

Общие признаки состояний Амы — налет на языке, неприятный запах изо рта и от всего тела, плохое пищеварение, ощущение общей тяжести и отупения. Очищение от Амы проводят до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут. Нужно быть готовым к тому, что высвобождающиеся в ходе лечения токсины могут вызывать головные боли и другие побочные эффекты.

Методы устранения Амы применимы при любой конституции и обычно проводятся наряду с терапией, направленной на уравновешивание дош.

Детоксицирующие травы

Из шести вкусов Аму увеличивают сладкий, соленый и кислый. Они не только способствуют росту тканей, но и увеличивают токсины. Вяжущий вкус в этом отношении нейтрален: он помогает осушить Аму, но в силу своего стягивающего действия удерживает ее в организме. Острый и горький вкусы эффективно противодействуют Аме: горький вкус уменьшает ее, а острый разрушает.

Траволечение, направленное на устранение Амы, основано на принципе ее сжигания при помощи трав, увеличивающих пищеварительный огонь. Ама по своим свойствам противоположна Агни — пищеварительному огню — и блокирует его действие. Поэтому против нее применяются травы, обладающие огненной природой и стимулирующие .

Лучше всего этой цели отвечают горячие специи: красный перец, черный перец, сухой имбирь, и горчица. Полезны также теплые специи, в частности кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Эффективны составы и « ». Если они недоступны, можно приготовить смесь из равных количеств красного и черного перца и сухого имбиря и принимать ее 2 — 3 раза в день по 0,5-1 г (в капсулах или с медом).

При состояниях Сама Капхи и Сама Ваты эти травы обычно не имеют противопоказаний. При некоторых состояниях Сама Питты их также можно использовать — но с осторожностью, поскольку их горячая природа может усугубить Питту (в этом случае их следует сочетать с горькими травами).

Горькие травы помогают удалить Аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении и особенно для очищения крови от Амы. Горькие травы наиболее эффективны при состояниях Сама Питты и Сама Капхи, а иногда (в небольших количествах) полезны и при хронических состояниях Сама Ваты. Их можно применять при состояниях Амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи.

В наибольшей степени целебными свойствами обладают чистые горечи — такие как «золотая печать», горечавка, барбарис и сенна. Из трав китайской медицины к числу чистых горечей относятся коптис, шлемник байкальский, ежеголовик, горечавка и гардения, из аюрведических — катука, маргоза и алоэ. Хорошим средством является также состав «Шведские горечи». Из аюрведических составов используются Тикта и . Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис и куркуму и принимать этот порошок в капсулах или с медом два-три раза в день по 0,5 — 1 г.

Воздержание от пищи

Лечебное голодание является эффективной детоксицирующей терапией, но для него требуется, чтобы пациент был достаточно крепок, особенно если воздержание от пищи длится больше нескольких дней. Голодание хорошо проводить перед применением детоксицирующей диеты: 3 — 5 дней для Ваты, 5 — 7 дней для Питты и 1 — 2 недели для Капхи.

Можно проводить голодание на овощных соках. Фруктовые соки не рекомендуются, так как сладкий вкус может увеличить Аму, однако лимонный сок, особенно в сочетании с имбирным, весьма хорош для этой цели.

Воздержание от пищи иногда сочетается с приемом трав, усиливающих пищеварительный огонь. Можно использовать острые травы, состав Трикату, чаи из специй (имбиря, корицы, кардамона, фенхеля) и горечи, например сок алоэ.

Лечебное голодание эффективно на начальном этапе лечения болезней, оно способствует удалению токсинов и разжиганию пищеварительного огня. Однако когда аппетит восстанавливается, голодание следует прекращать, поскольку длительное воздержание от пищи может подавить Агни. После правильно проведенного голодания язык становится чистым, тело приобретает приятный запах, нормализуются аппетит и пищеварение, не чувствуется упадка сил, появляется ощущение ясности и легкости.

Кишечные орошения, слабительные и клизмы

Еще один способ детоксикации — очищение кишечника. Его можно сочетать с лечебным голоданием или с диетой, удаляющей токсины. В Аюрведе, как уже говорилось, слабительные и клизмы обычно составляют часть Панчакармы и, как таковые, оказывают более сильное воздействие. Однако иногда при очищении организма от Амы они используются и сами по себе.

Слабительные могут быть полезны при запорах или нерегулярной перистальтике. Если кал тяжелее воды (тонет в ней), это указывает на наличие Амы. Применение слабительных особенно эффективно для удаления из толстой кишки скоплений непереваренной пищи, которые можно обнаружить при пальпации: на ощупь они твердые, неравномерные и обычно безболезненные. Очищение слабительными полезно также при пищевых отравлениях или токсических состояниях пищеварительной системы. Не следует применять слабительные при хронически жидком стуле, поносе, упадке сил или истощении, даже если язык покрыт налетом или присутствуют другие признаки Амы.

Кишечные орошения — самый действенный метод непосредственного очищения толстой кишки, и потому он может с успехом использоваться для выведения токсинов. Чаще всего их назначают при Капха-конституции, а реже всего — при Вата-конституции.

Пациентам, страдающим расстройствами нервной системы или подверженным страху и сильному беспокойству, а также при слабости, истощении, упадке сил, анорексии, утомляемости кишечные орошения не рекомендуются. Однако 1 — 2 такие процедуры могут быть полезны большинству людей.

Кишечные орошения очень сильно подавляют пищеварительный огонь, поэтому после них обязательно нужно принимать травы, улучшающие пищеварение.

Несмотря на то что кишечные орошения нередко весьма эффективно удаляют из толстой кишки глубоко расположенные скопления, в Аюрведе предпочтение отдается слабительным, рвотным средствам и клизмам как более целенаправленным методам очищения дош.

Слабительные травы по своему воздействию аналогичны кишечным орошениям. Они очищают тонкий и толстый кишечник, хотя и не в такой полной мере. Иногда помогает принятие слабительных в первый день голодания. Можно использовать их и дополнительно — через каждые 3 — 7 дней воздержания от пищи, особенно при наличии ярко выраженных признаков Амы.

Послабляющие средства, смазывающие стенки кишечника и увеличивающие объем кишечного содержимого, в частности блошная трава и льняное семя, не рекомендуются при состояниях, когда необходима детоксикация, так как они могут еще больше усилить застойные явления в организме. В этих случаях полезны горькие слабительные (ревень, алоэ) в сочетании с горячими специями (например имбирем), которые будут поддерживать пищеварительный огонь и способствовать более полному сжиганию Амы.

Клизмы как средство очищения толстой кишки обычно предпочтительнее, чем кишечные орошения (особенно при Вата-конституции), поскольку их действие не столь интенсивно.

Трипхала

— состав из плодов трех миробалановых деревьев — один из лучших лекарственных препаратов, созданных в . Среди слабительных растительного происхождения это самое безопасное средство, к тому же общеукрепляющее. Принимая Трипхала долгое время в умеренных дозах и соблюдая при этом диету, устраняющую Аму, можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных методов. Трипхала принимают перед сном (обычная доза составляет 3 — 10 г), чтобы после пробуждения кишечник как следует опорожнился. Можно принимать его в виде таблеток или в виде настоя с небольшим количеством меда, поскольку этот препарат имеет очень неприятный вкус, который трудно чем-либо заглушить. Дозировку можно корректировать в зависимости от собственных ощущений и с течением времени постепенно уменьшать.

Трипхала не только постепенно очищает кишечник от всевозможных токсинов, но и усиливает пищеварительный огонь. В отличие от других слабительных он не имеет побочных эффектов. Кроме того, он питает и укрепляет глубоко расположенные ткани.

Трипхала полезно принимать вместе со специями, улучшающими пищеварение, например с составом Трикату. Такое сочетание способствует сбалансированному очищению желудка и толстой кишки, а также улучшает метаболизм. Этот комбинированный состав, став частью повседневного рациона, может предотвратить накопление Амы.

Сок алоэ

Вместо Трипхала можно использовать сок алоэ (это должен быть настоящий сок алоэ без добавок, которые могут изменить его свойства). Сок алоэ обычно больше подходит для лечения состояний Сама Питты или Сама Капхи. При длительном курсе лечения он очищает толстую кишку, не слишком ослабляя пищеварительный огонь. Принимать его следует по 2-3 чайные ложки два или три раза в день, лучше с небольшим количеством специй — имбиря, черного перца или куркумы.

В сочетании с диетой, уменьшающей Аму, или с диетой, снижающей конкретную дошу, сок алоэ является эффективным средством очищения тканей и желудочно-кишечного тракта. Он не имеет побочных эффектов, ослабляющих организм.

Согласно Аюрведе, накопление в организме токсинов и шлаков происходит за счет пищи, которая плохо усваивается. Такой пищей являются тяжелые, жирные, несвежие или прошедшие длительную обработку продукты — сыр, свинина, сало, рафинированный сахар, изделия из белой муки и т.д. В этот список нередко включают и йогурт, поскольку он способствует образованию скоплений слизи.

Продукты, способствующие образованию Амы, чаще всего имеют природу Капхи, поэтому диета, уменьшающая Аму, во многом аналогична диете, снижающей Капху. Она похожа на обычную западную оздоровительную диету, состоящую из свежих и сырых продуктов, не содержащих слизи. В Аюрведе такая диета рекомендуется не всем: она используется лишь как составная часть предварительной очищающей терапии.

Детоксицирующая диета (диета, уменьшающая аму)

Фрукты

При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.

Овощи

Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пищу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны спраутсы (люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.

Зерновые

Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.

Бобовые

Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму. Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы, особенно при Сама Питте.

Орехи и семена

Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.

Молочные продукты

Молочные продукты, особенно пастеризованные, весьма амагенны (увеличивают Аму). Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное — йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, несоленую сыворотку есть можно. Вместо йогурта лучше принимать ацидофильные таблетки.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее — белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.

Масла

Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Ги можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.

Сахара

Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех Сахаров наиболее амагенен рафинированный сахар. Сахар-сырец не намного лучше.

Специи

При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи, в том числе горячие (см. «Детоксицирующие травы»).

Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять весьма умеренно. Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.

Напитки

Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона и т.п. Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.

Диететика

Диета, уменьшающая Аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.

Предостережение. Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.

​Умеренным очищающим воздействием обладает .

Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.

Аюрведа - это древняя наука о здоровье и долголетии, система народной медицины построена на традициях индуистской философии санкхья, которая направлена на лечение, диагностирование, профилактику болезней. Очищение организма Аюрведа уделяет особое внимание здоровому образу жизни, что позволяет добиться стабильной работы органов, ровного гормонального фона.

Индийское учение утверждает, что чистота должна быть физической и духовной. Духовное очищение происходит сложнее, за помощью идут к специалисту по Аюрведе.

Традиционная медицина указывает, что большая часть основы иммунитета заложена в желудочно-кишечном тракте.

Основной источник болезней - токсины. Они накапливаются в организме вследствие плохого пищеварения, если не проводить очищение.

Избыток слизи в организме по Аюрведе особо ощутим в конец зимы. В восточной науке, Капха-доша - слизь, состоящая из воды и земли. Субстанция Капхе накапливается, провоцируя развитие всевозможных болезней. Чтобы избежать негативных последствий, провести очищение кишечника можно посредством Аюрведы.




Избыток слизи

  • липкость;
  • мягкость;
  • жирность;
  • вязкость.

Накопление большого количества слизи в организме становится заметным, тело требует очищения по Аюрведе. Основная масса токсинов находится в системе пищеварения. Клиника данного нарушения сопровождается симптомами:

  • неприятный запах изо рта;
  • постоянно присутствующая отрыжка;
  • затруднение пищеварения;
  • чувство тяжести и тошноты после приема пищи;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение привкуса.

Частые простудные заболевания, которые сопровождаются насморком, скоплением мокрот в бронхах и легких, депрессией, молочницей, разрастаниями на слизистых, указывает на необходимость очищения тела от слизи по Аюрведе.

Скопление Капха-доша в организме может являться реакцией организма на неправильный образ жизни. К основным причинам относят:

  1. Длительный сон до обеда. Он повышает риск накопления слизи.
  2. Малоактивный образ жизни становится причиной замедления кровообращения.
  3. Сыроедение, употребление холодной пищи по утрам развивают застой вязкой субстанции в ЖКТ, согласно Аюрведе.
  4. Поздний ужин активизирует выделение Капха-доша.
  5. Неправильное питание - консервы, мучное, жирное, фастфуд.
  6. По верованиям Востока, жадность загрязняет лимфу.

Отличить человека с повышенным накоплением Капха-доша в организме легко по Аюрведе. Обычно это тучные, медлительные, неповоротливые люди.

В традиционной медицине диагноз будет звучать как замедленный метаболизм, уменьшение активности обменных процессов.




Чистка кишечника

Очищение организма естественным путем по философии Аюрведа является высокоэффективным. Выведение слизи можно проводить одним из трех способов:

  1. Ваман - переводится как терапевтическая рвота. Применяется ранним утром натощак для очищения желудка от слизистых накоплений. Для промывки желудка используют отвары и настои из натуральных трав, которые вызывают в организме тошноту, рвотный рефлекс.
  2. Виречан - использование слабительных средств по Аюрведе. Прием растений, настоек, отваров, которые способствуют естественному опорожнению ЖКТ.
  3. Басти - очищение зашлакованности посредством клизмы. Такая терапия сводит к минимуму риск появления эндокринных нарушений, болезней пищеварительного тракта, патологий, связанных с иммунными отклонениями.

Рассмотрим как можно очистить кишечник, используя восточную практику Аюрведа.




Продукты вызывающие слизь в организме по Аюрведе

Очищение кишечника по Аюрведа предполагает применение правильного питания.

Система оздоровления имеет отдельный раздел Анна-Виджнана, что переводится как знание о пище.

Чтобы уменьшить накопление слизи, нужно отказаться от следующего списка продуктов, которые могут принести вред организму:

  • яйца;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты, в том числе твердый сыр;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • холодные напитки со льдом;
  • сладости.

Горькие, острые, вяжущие продукты, напитки с повышенным содержанием кислоты нормализуют показатели в организме, очистят и принесут пользу. К таковым относятся цельные крупы, цитрусовые, овощи, за исключением томатов, тыквы, кабачков и баклажанов. Пища должна употребляться в теплом виде. Обратите внимание на специи: красный и черный перец, куркума, измельченный чеснок, имбирь. Правильный рацион по Аюрведе, независимо от вкуса, должен употребляться вовремя:

  • 10.00–14.00 – основной прием пищи;
  • до 18.00 – легкий ужин: овощной или фруктовый салат, смузи.

Обзор действенных аюрведических препаратов для очищения

Существуют аюрведические препараты для очищения организма. Они промывают слизистые оболочки пищеварительного тракта, избавляя от слизи и токсинов.

Лекарства созданы из натуральных ингредиентов, направлены на очищение организма путем ускоренного выведения токсинов через кишечник.

Чистка кишечника по Аюрведе может проводиться следующими препаратами:

  1. Касторовое масло - одно из популярных средств для очищения. Оно активно выводит шлаки, является безопасным для организма.
  2. Слабинат - таблетированный препарат, позволяющий оказывать неагрессивное слабительное действие. Улучшает перистальтику, очищает ЖКТ.
  3. Трипхала - состоит из порошка плодов трех миробалановых деревьев. Основное вещество укрепляет иммунитет, активизирует правильную работу пищеварительной системы организма.
  4. Исабгол - гель, проходя через ЖКТ действует как губка, собирая токсины и шлаки. Нормализует пищеварение, устраняет вздутие, ликвидирует боли, отрыжку.
  5. Сок алое - ускоряет процессы регенерации, помогает при восстановлении организма.
  6. Порошок Трифала - справляется с заболеваниями ЖКТ, улучшает зрение, состояние сосудов.

Очищение по Аюрведе разрешает использовать витамины и бады натурального происхождения.

Почему практики Аюверды могут навредить неподготовленному человеку

Человеческий организм - уникальный механизм, который может самостоятельно очищаться, исцеляться. Нездоровый образ жизни несет опасность, не позволяя органам работать естественно. В Аюрведе источником болезней выступают токсины, появляющиеся при неправильном процессе пищеварения.

Человек без опыта детоксикации, применяя клизмы и рвотные настои, может усугубить положение.

Первоначально проводятся подготовительные этапы очищения по Аюрведе: специальная диета, изменение стиля жизни, прием натуральных легких средств из трав. Далее следует углубленное лечение конкретных органов под наблюдением эксперта. Врач разработает специальную индивидуальную программу очищения организма и определит дозировку лекарственных препаратов.

Чтобы организм оставался здоровым, присутствовала бодрость и хорошее настроение нужно время от времени проводить очищение. Пачакарма в домашних условиях является одной из лучших методик очищения. Она основана на догмах аюрведической медицины. Улучшает состояние здоровья, помогает человеку ощутить силу и энергию.

Что такое панчакарма?

Панчакарма представляет собой древнюю методику аюрведического омоложения, направленную на избавление от стрессов и дефектов физиологии. Она расслабляет разум и тело, очищает от шлаков и токсинов. Восстанавливает работу иммунной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистого и лимфатического аппарата. Позволяет проявить дополнительную заботу о своем теле и задуматься о жизни.

«Панча» переводится как «пять», а «карма» указывает на «деятельность», что подразумевает пять направлений лечения. Она является составляющей аюрведической медицины, уравновешивает биоэнергии.

Согласно аюрведе, человек рождается с идеальным генетическим строением, которое называется «пракрити». Неправильный образ жизни, работа, отнимающая много времени, стрессы и другие факторы вызывают дисбаланс биоэнергий и приводят к возникновению различных заболеваний.

Панчакарма пробуждает способность организма выводить токсины. Некоторые из них убирают из организма большим количеством воды, так как эти вещества полностью растворяются в жидкости и выходят через почки и кожу. Есть токсины, которые удалить можно только маслосодержащими жидкостями и выходят они через желудочно-кишечный тракт и кожу. Именно для этой цели панчакарма в домашних условиях предлагает воспользоваться маслами для разного типа организма. Это, согласно аюрведической системе, приводит разум и тело к равновесию, омолаживает организм и насыщает его питательными веществами.

Этапы лечебного очищения

Панчакарма в домашних условиях проходит в три стадии, это:

  • подготовительный этап - пурвакарма;
  • терапевтическая стадия - пасчат-карма;
  • поддерживающие процедуры.

Продолжительность очищения в домашних условиях - 10-14 дней, под наблюдением специалиста оно длится 21 день.

Первый этап

Панчакарма в домашних условиях начинается с внутреннего промасливания. Длится этот этап три дня. На протяжении этих дней натощак употребляют по 50 г жидкого подогретого гхи (это топленное сливочное масло), запивают его горячей водой. Согласно типу конституции в гхи добавляют другие вещества:

  • вата - немного соли;
  • питта - принимают масло без добавок;
  • капха - смесь, состоящую из имбиря, черного и красного перцев.

После приема есть можно через 30 минут. Это связано с тем, что до поступления пищи в организм гхи должно усвоиться в желуде и кишечнике. Если трудно сразу выпить 50 г топленого масла, то можно гхи принимать по две столовые ложки за пятнадцать минут до трапезы.

Согласно аюрведе, гхи помогает осуществить внутреннее промасливание, что способствует выводу амы (токсины и шлаки) в желудочно-кишечный тракт.

При повышенном показателе триглицеридов, высоком уровне холестерина или сахара гхи заменяют на льняное масло. Данный продукт содержит жирные кислоты и помогает снизить холестерин. Его нужно употреблять на протяжении трех дней по две ложки, за пятнадцать минут до приема пищи на завтрак, обед и ужин.

Для приготовления гхи берут сливочное масло хорошего качества (82,5%) и топят его. Затем убирают белую пену и осадок.

Второй этап

После проведения внутреннего промасливания следует переходить к внешнему. Можно не ждать, когда закончится внутреннее промасливание, а одновременно с ним начинать делать внешнее.

Для этих целей подбирают масло для массажа. Какое лучше выбрать? Данный продукт используют, опираясь на тип конституции тела. Для вата-личности подойдет кунжутное, для пита - подсолнечное, а для капха - кукурузное или горчичное.

Если человек имеет смешанный тип личности, то масла смешивают между собой. Если в одной из дош нарушен дисбаланс, то масла для неё следует брать больше. На протяжении недели, желательно в вечернее время, спустя два часа после еды, на тело наносят около 200-250 подогретого масленого нерафинированного продукта. Масло для массажа (какое лучше выбрать, посоветуют специалисты по аюрведе) втирают около 15-20 минут. Наносят его в направлении от головы к пальцам ног.

В помещении, где делается самомассаж, должно быть тепло. Тело после обработки маслом не должно остывать. После втирания масла в кожу следует принять душ или ванну с горячей водой, без моющего средства. Если на поверхности кожи осталось немного масла, то его не следует убирать. Оно нужно для эффективного промасливания и должно впитаться глубоко в дерму.

На протяжении семи дней (именно столько длится внешнее промасливание) и спустя два часа после вечернего приема пищи нужно принимать по две чайные ложки трифала чурны. Этот аюрведический препарат можно приобрести в эзотерических интернет-магазинах.

Дозировка трифала чурны подбирается самостоятельно. Стул после приема препарата выглядит размягченным или немного жидковатым. Фекалии не должны быть совсем жидкими. Если утром желания сходить «по-большому» нет, то после употребления завтрака пьют ещё одну порцию трифала чурны. Предварительно средство заливают стаканом кипятка, все хорошо перемешивают и выпивают, не пренебрегая осадком. Трифала чурна - это щадящий слабительный продукт. Он тонизирует организм и стимулирует деятельность внутренних органов.

Третий этап

Аюрведическая медицина третий этап панчакармы отводит очистительным клизмам. Их делают три последних дня вместе с внешними промасливаниями, после принятия душа или ванны.

Для клизмы берут аюрведический сбор, именуемый дашмулой. Одну ложку растительной смеси заливают полулитром кипятка и подвергают процессу кипячения в течение пяти минут. Отвар остужают до 36 - 37 ºС, процеживают и применяют для клизмы.

При вата - конституции отвар дашмулы смешивают с кунжутным теплым маслом (150 мл). Вместо дашмулы можно использовать состав из фенхеля, аира и имбиря, взятых в одинаковом количестве. Отвар должен находиться в кишечной среде как можно дольше, желательно не менее двадцати минут. Жидкость может не выходить или не входить в кишечный тракт. Чаще данная картина наблюдается у людей вата-типа, имеющих толстый кишечник, который нередко бывает сухим и обезвоженным.

Питание во время очищения

Ни одно оздоровление организма не обходится без соответствующего питания, панчакарма в домашних условиях - не исключение. Во время выполнения процедур следует придерживаться вегетарианского питания. Есть можно специальное блюдо кичри. Допускается травяной чай с добавлением различных специй и меда. К растениям, которые можно использовать для приготовления чая, относятся базилик, чабрец, корень одуванчика, листья мяты, ромашка лекарственная и корневище лопуха. Из специй в чай добавляют имбирь, черный перец, корицу, гвоздику, кардамон.

С четвертого по девятый день есть следует только кичри. Если внешнее и внутреннее промасливание делать одновременно, то кичри едят с первого по седьмой день.

Голодать на протяжении выполнения панчакармы не рекомендуют, поэтому кичри следует есть столько, чтобы не возникало чувство голода. В первый день после завершения процедур панчакармы едят только кичри с овощами. Со второго дня рекомендуют переходить к диетическому питанию, соответствующему конституции.

Приготовление кичри

Панчакарма вызывает оздоровление организма. Основным блюдом, которое используется при данной программе, является кичри. Для его приготовления берут рис, предпочтительно басмати. Смешивают его с машем в одинаковом количестве. В блюдо добавляют немного куркурмы, имбиря, кумина, кориандра, а также горчичного семени. Допускается добавление каменной соли. Маш накануне замачивают. Утром воду сливают, заливают чистую и готовят вместе с остальными ингредиентами. Лущенный и желтый маш не замачивают.

Кичри можно готовить как на скороварке, так и в кастрюле. Для приготовления блюда в кастрюлю помещают рис, маш, соль и специи. Все заливают водой и доводят до кипения. Кипятят на протяжении пяти минут, затем огонь уменьшают, а кичри варят ещё 25-30 минут, до тех пор, пока все компоненты блюда не станут мягкими. Подают с двумя столовыми ложами топленого масла.

Кичри может быть жидким и густым. Чем больше воды используют при приготовлении блюда, тем оно получается жиже. Эта пища может иметь любую консистенцию.

Панчакарма (очищение организма) даже в домашних условиях дает хорошие результаты. Для её проведения нужно много сил. В дни проведения указанных процедур лучше находиться дома. Ум и тело должны отдыхать. Не следует в это время подвергать организм чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Если есть возможность, то рабочий график следует сделать менее напряженным. Лучше проводить панчакарму в дни отпуска.

Выход из программы должен быть постепенным. В первые дни организм следует оберегать от перенапряжения, стрессов, переедания и от негативного влияния окружающей среды.

Противопоказания к выполнению процедуры

Восстановление здоровья с применением панчакармы дает хорошие результаты. Но прибегать к данной системе нельзя, если есть проблемы со здоровьем. Ощущается слабость, упадок сил, присутствует истощение организма. Строго запрещено делать панчакарму во время беременности.

С выходом токсинов из организма могут открываться психические зажимы, которые выражаются в старых подавленных эмоциях и переживаниях. Эта часть очищения положительным образом сказывается на человеке. Она позволяет удалить прошлые обиды и психические блоки, вызывающие многие заболевания. В это время следует пить травяной чай с седативным эффектом.

Как часто нужно делать панчакарму?

Панчакарма: отзывы

В предыдущей части нашей статьи мы рассмотрели основные причины формирования шлаков и их профилактику и переходим к простому, проверенному временем способу очищения, благодаря которому можно удалить из организма те шлаки, которые уже накопились в органах и тканях.

Первой составляющей «чистки» является касторовое масло - обычная «касторка», которая продаётся в каждой аптеке. Современная медицина рекомендует её в основном как слабительное средство для очистки кишечника, однако аюрведа говорит о том, что касторовое масло, проникая в самые тонкие телесные каналы, очищает весь организм от амы («шлаков», патологической слизи), растворяя её и выводя из тканей. Ама, как правило, имеет жирорастворимую природу, поэтому очищение водой и соками в случае серьёзной зашлакованности организма не работает.

Наличие амы определяется утром после сна, по состоянию языка. Густой белый или сероватый налёт говорит о наличии амы, жёлтый густой налёт - дополнительно о проблемах с печенью или желчевыводящими путями. Примечание: слабый незначительный налёт на языке в аюрведе является нормой (в том числе у питта-конституции он может быть желтоватым), и беспокоиться по этому поводу не стоит.

Касторовое масло принимается внутрь, до еды, особенно это эффективно утром. Суточная доза подбирается индивидуально, в среднем она составляет 3 чайные ложки в день и может быть уменьшена или увеличена в зависимости от типа кишечника. Люди вата, питта и капха конституции имеют жёсткий, мягкий и средний тип кишечника соответственно. Т.е. наибольшее количество масла может принимать вата, наименьшее - питта. Критерием правильного подбора дозы является частота стула 2-3 раза в день. Если возможности принимать масло в течение дня нет, можно ограничиться только утренним приёмом. Налёт на языке во время приёма может увеличиваться, т.к. ама в огранизме приходит в движение.

Перед применением касторового масла необходимо ознакомиться с противопоказаниями (полный список можно посмотреть в интернете, краткий - в инструкции к препарату) и желательно проконсультироваться с врачом. Согласно современной медицине, основными противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость, аппендицит и другие острые воспалительные заболевания кишечника, внутренние, маточные и кишечные кровотечения, отравление жирорастворимыми веществами (в т.ч. фосфором, бензином, бензолом и т.п.), параллельный приём экстракта мужского папоротника, беременность. С осторожностью следует применять при камнях в желчном пузыре. Также при длительном применении касторовое масло может создавать в организме дефицит витаминов A и D, т.к. они имеют жирорастворимую природу, и приводить к атонии кишечника. При появлении эффектов индивидуальной непереносимости (тошнота, боли и т.п.) приём масла необходимо прекратить.

Вторым препаратом является порошок сухого имбиря (специя, имеющаяся в большинстве крупных супермаркетов). От приобретения «в развес» на рынках в данном случае благоприятно воздержаться, т.к. специи там часто разбавляются мукой или крахмалом для увеличения объема.

Сухой имбирь активизирует обмен веществ, который «сжигает» аму, выводимую из тканей касторовым маслом. Несмотря на острый вкус, сухой имбирь (в отличие от свежего) почти не имеет противопоказаний, т.к. его випак (послевкусие, «вкус после переваривания») сладкий, вследствие чего он почти не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки. Разве что период беременности, лактации и при обострении заболеваний ЖКТ от него можно воздержаться. Средняя суточная доза - 3 чайные ложки в день, она может быть уменьшена или увеличена в зависимости от индивидуальной «переносимости», т.к. имеющийся в продаже имбирь может обладать разной степенью «жгучести». Порошок можно заваривать кипятком как в чистом виде, так и добавлять в чаи - чёрный, зелёный, каркадэ, чай из шиповника и др.

Средний курс очищения составляет одну неделю, при необходимости его можно повторить через месяц (на основании диагностики по языку). Злоупотреблять касторовым маслом, проводя более длительные курсы, не стоит, т.к. в ряде случаев могут возникнуть побочные эффекты. Также не следует злоупотреблять частотой курсов: если утреннее состояние языка пришло в норму - в них нет особой необходимости. Сухой имбирь можно употреблять и вне курса, для профилактики образования шлаков, особенно он полезен для людей капха-конституции. У людей питта-конституции он может выводить питту из равновесия (при том, что им, как правило, нравится острое), поэтому питтам лучше не употреблять имбирь постоянно и в значительных количествах, особенно в жаркое время года.

Аналогичное лечение (касторовое масло и сухой имбирь) может эффективно использоваться при ревматизме и ревматоидном артрите, но, поскольку эти заболевания являются серьёзными, во избежание нежелательных эффектов в данном случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к аюрведическому специалисту.

Центр «Ом-Адитья» желает вам Любви - к Богу, к себе, к окружающему миру - и осознания себя Душой, каковые суть основы здоровья, счастья и процветания.

В соответствии с Аюрведой пища - это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство - то, что облегчает усваиваемость пищи, а к яду относится все, что препятствует пищеварению.

Мы можем заметить, что если пища, которую мы едим, не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле - это яд. Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основной источник болезней - это токсины, которые вырабатываются в организме в процессе плохого пищеварения. Если пища плохо усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые называются амой. Именно ама является тем основным элементом, с которого начинаются все болезни. То есть по сути дела, все болезни начинаются с неправильного пищеварения. Сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, затем эти токсины распределяются по всему телу, и в зависимости от конституции они идут в тот или иной слабый орган, накапливаются там, и у человека появляется раковая опухоль или артрит.Ниже перечислим некоторые признаки наличия амы.

22 правила, которые нужно соблюдать во время еды

Признаки наличия токсинов:

    Если человек ест что-то и на следующее утро у него обложен язык - это значит, что пища, которую он съел, плохо переварилась, в результате чего образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать ели вы вчера или принимали яд.

    Другой признак в том, что если испражнения у человека имеют очень плохой запах , то это тоже явный признак того, что формируется ама. Если при этом есть какие-то остатки непереваренной пищи, это также свидетельствует о том, что в организме формируется ама.

    Кроме того, если человек постоянно испускает газы - это тоже свидетельствует об аме в организме.

Таким образом, судя по этим признакам можно сказать, что, фактически, ни у кого сейчас нет хорошего пищеварени я. Мы должны срочно предпринять какие-то меры, а иначе в будущем это приведет к очень тяжелым последствиям.

Ниже перечислены двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды . Первое, о чем хотелось бы вас предупредить, - не будьте фанатиками, то есть подходите к этим правилам разумно.

22 правила для гармоничной работы пищеварения

Первое правило:

Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод , потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а если нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд. По крайней мере хоть какой-то голод должен быть.

Второе правило:

Никогда не ешьте, если вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы , потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.

Третье правило:

Чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение , но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы . Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой омывают стопы, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек омоет стопы, он тут же чувствует свежесть. Если человек устал, если он долго шел, то первым делом он должен омыть стопы, и тогда он почувствует облегчение.

Четвертое правило:

Есть нужно, обратившись лицом на восток. Но во всяком случае избегайте есть лицом на юг , потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.

Пятое правило:

В Аюрведе советуется пожевать перед едой немного имбиря . Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Он очень хорошо возбуждает Питту и его рекомендуют (умеренно) употреблять даже людям с конституцией Питта.

Шестое правило:

Нельзя разговаривать во время еды, смотреть телевизор, читать, в общем делать то, что мешает процессу питания . Есть нужно очень сосредоточено. Пищу нужно пережевывать как следует.

Седьмое правило:

Пища должна воздействовать на все пять чувств . Она должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.

Восьмое, очень существенное правило:

После еды нужно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты . Иными словами, это йогурт, который разбавлен 1/1 с водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение - один к одному, а у кого сильное три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пищеварением. Для людей с конституцией Вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией Питты можно добавить немного сахара, а также кориандр или кардамон, а для людей с конституцией Капхи можно добавить немного старого (старше 1 года) меда и черного перца или тертого имбиря.

Девятое правило:

Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды . Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну и они чувствуют тяжесть. Но этому тем не менее нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, то это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление.

В таком случае можно немного прогуляться или если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря и он почувствует прилив сил. В любом случае, как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.

Десятое правило:

Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают Капху , такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.

Одиннадцатое правило:

Не рекомендуется есть до восхода и после захода солнца . Или если вы так или иначе не смогли поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает Вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Но воду пить разрешается.

Двенадцатое правило:

Нельзя перекусывать перед приемами пищи . В первую очередь это правило относится к Капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи должна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией Капха должны есть не раньше чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через три-четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.

Тринадцатое правило:

Оно говорит о том, что нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим . Мы всегда должны с уважением и почтением относиться к тому, что приготовлено. Нельзя есть стоя. Это чисто западная привычка.

Четырнадцатое правило:

Человек не должен опорожнять кишечник сразу после еды . Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.

Пятнадцатое правило:

Очень важно психологически правильно настроить человека перед тем, как он приступит к еде . Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы. Если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, то это не очень хорошо.

Шестнадцатое правило:

Пища должна быть сочной, маслянистой, здоровой и приятной сердцу , она не должна быть слишком горькой, слишком соленой, пряной, острой, также не должна быть слишком сухой и обжигающе горячей. Человек не должен есть пищу безвкусную, разложившуюся и испорченную . Не рекомендуется есть пищу, состоящую из остатков и непригодных продуктов.

Семнадцатое правило:

В Шримад-Бхаватам советуется, что есть нужно примерно в два раза меньше того количества пищи, которое вы бы хотели сесть . Другими словами после еды у вас должно оставаться чувство, что вы бы съели еще столько же. В Аюрведе сказано, что идеально когда желудок на 1/2 наполнен едой, на 1/4 жидкостью и на 1/4 пустым пространством. Это обеспечивает хорошее пищеварение.

Восемнадцатое правило:

Пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из очень важных принципов . Повар воздействует на пищу не только физически, но и морально. Любая пища должна быть приготовлена с любовью, и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается.

Девятнадцатое правило:

Говорится, что человек считается не лучше вороны,если после того как получив немного еды, он не разделит ее среди гостей, стариков и детей, а просто съест ее сам.

Двадцатое правило:

Нельзя купаться сразу после еды , это очень вредно.

Двадцать первое правило:

Есть нужно когда у вас работает правая ноздря, это обеспечит приток энергии . Если же у вас дышит левая ноздря, то нужно немного полежать на левом боку или на какое то время закрыть левую ноздрю, или выполнить Гомукхаасану (скрестив за спиной кисти рук, если левая рука будет вверху, и тогда вы почувствуете что через некоторое время заработает правая ноздря.

Двадцать второе правило:

Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды . Холодный напиток останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией Питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но Вата и Капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше если напиток будет по крайней мере теплый.опубликовано

По материалам лекций Бхакти Вигьяны Госвами

Рассказать друзьям