Правила здорового питания для школьников. Правильное питание для детей Правильное питание для детей дошкольного возраста

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Правильное питание ребенка очень важно. Сегодня у большинства родителей отсутствует понимание о правильном составлении дневного рациона для детей. Но в данной теме необходимо разбираться всем, у кого уже есть дети и тем, кто планирует в будущем их завести. С самого маленького возраста крохам необходимо прививать культуру и основы правильного питания.

Родители показывают пример

Правильное питание ребенка - это основа его здоровья. В семьях, где в рацион включены полезные продукты, редко возникает ситуация, когда ребенок перебирает или вовсе отказывается есть. Поэтому с малых лет очень важно показывать пример малышу. Объясняйте ребенку, что пища быстрого приготовления плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а большое потребление сахара вредит организму в целом.

Конечно, сегодня существует множество ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям детское меню. Но мы не можем быть уверены в качестве продуктов, которые использовались для приготовления блюд. Зачастую в заведениях готовят несбалансированную еду, где калорийность заказанного вами блюда превышает свою среднестатистическую норму по КБЖУ.

Существует очень интересный подход, который поможет составить ребенку меню, в основе которого будет правильное питание. Картинки для детей с овощами и фруктами в этом помогут. А ребенок точно укажет, какие продукты любит, а какие нет.

Поэтому старайтесь никогда не покупать при ребенке еду в сомнительных ларьках, кафе или забегаловках. Подавайте хороший пример своим детям. То же самое касается и снеков в продуктовых магазинах. Сухарики, чипсы, орешки и прочие продукты подобного типа имеют опасный для здоровья состав. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы пагубно влияют на работу нашего желудка, а всасываясь в кровь, оказывают серьезную нагрузку на остальные органы.

Правильное питание для детей дошкольного возраста

Ребенок в возрасте до 6-ти лет тратит огромное количество энергии. Поэтому очень важно составить рацион правильно, чтобы возместить все энергозатраты, кроме этого, наполнить организм растущего человечка всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, белками и жирами.

Основные полезные компоненты содержатся в злаковых культурах, фруктах, хлебе и овощах. Мясо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. Растительное масло - лучший источник правильных жиров для растущего организма.

Ребенок в таком возрасте должен питаться 5 раз в день маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи составляет порядка 3-4 часов. Примерный перечень продуктов питания на день.

  1. Завтрак. Блюда из молочных продуктов (творог, сырники), омлет, каша, сладкие фрукты.
  2. Ланч. Йогурт, кефир, фрукты.
  3. Обед. Легкий овощной супчик, предпочтительно использовать бульон на мясе или рыбе. На второе: мясо с овощами либо мясное блюдо с крупой и овощной салатик. Компот из свежих ягод или сухофруктов.
  4. Полдник. Творожная запеканка, молоко, кефир и печенье.
  5. Ужин. Блюдо из овощей или молока, можно приготовить омлет.

Для правильного сохранения витаминного состава фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, так как термическая обработка лишает пищу массы полезных свойств. Один раз в 7 дней можно заменять мясо и рыбу субпродуктами, такими как печень, сердечки и прочие. Избегайте полуфабрикатов, в рационе детей их быть не должно. То же касается майонезов и кетчупов.

Регулярность в питании

Соблюдение точного режима приема пищи играет важную роль в усвоении питательных веществ нашим организмом. На завтрак должно приходиться порядка 25 % , на обед - 35 %, на полдник - 15 %, а на ужин - около 25 % суточного рациона на день.

Старайтесь не допускать дополнительных перекусов, так как ребенок, насытившись, попросту может отказаться от приближающегося обеда или ужина. Если тактика не приносит успехов, то отучайте постепенно. Предлагайте малышу перекусить фруктом или соком, такой прием пищи не испортит аппетит.

Восполняем энергетические затраты

Правильное питание детей оказывает положительное влияние на активность и обменные процессы в организме. Если вы заметили у вашего ребенка наличие лишнего веса, то незамедлительно урежьте количество сладостей и высококалорийных продуктов. Поставьте на видное место полезные перекусы в виде фруктов, злаковых хлебцев и орехов. Не бойтесь сладких фруктов, они содержат кладезь витаминов. А большинство детей имеет способность чувствовать, что необходимо организму в данный период и сами могут попросить, например, очередное яблоко.

Старайтесь правильно организовывать досуг своего ребенка, он должен много гулять, посещать спортивные кружки. В скором времени, ориентируясь на активность вашего ребенка, вы сможете выстроить грамотную схему питания для восполнения энергетических затрат.

Готовим пищу

Относительно правильного питания детей уже все понятно. Но как готовить еду правильно, и на что в первую очередь стоит обращать пристальное внимание? Помните, продукты должны быть свежими и высокого качества. Если хранить их в течение длительного времени, они начинают портиться и большинство полезных микроэлементов существенно снижается. Повторное разогревание также оказывает негативное влияние на сохранность полезных свойств блюда. Считается, что дополнительная тепловая обработка служит катализатором для появления токсичных нитратов, которые способны вызвать отравление детского организма.

Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в продуктах отдавайте предпочтение приготовлению блюд на пару. Избегайте жарки на растительном масле, лучше запеките в духовке, отварите либо потушите. Все дело в том, что продукты, приготовленные в процессе жарки, негативно влияют на работу слизистой желудка и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Для выпечки старайтесь выбирать овсяную, рисовую и гречневую муку. Она намного полезнее белой, которая переработана несколько раз исключительно для привлекательного вида. Пользы в ней практически нет.

Едим в удовольствие

Помните, нельзя заставлять ребенка есть, если он категорически отказывается от еды. В ваших интересах пробудить аппетит, а не заталкивать силой очередную ложку каши.

Можете позвать малыша к столу тогда, когда он сам проявит желание покушать.

Рассмотрим тонкие хитрости, направленные на то, как пробудить аппетит у дошкольника:

  1. Прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия и игры способствуют улучшению аппетита.
  2. Красиво оформите стол. Создайте атмосферу ресторана, которая сама по себе привлекает к тому, чтобы попробовать одно из блюд.
  3. Предложите ребенку кусочек яблока. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды.

Соблюдаем питьевой режим

Старайтесь не давать ребенку пить во время и после еды. Дело в том, что дополнительная жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым уменьшает концентрацию ферментов, а это негативно сказывается на переваривании пищи.

В остальное время ребенок должен регулярно пить чистую воду. Больше всего жидкости ребенок теряет во время длительных прогулок на свежем воздухе и активных игр. Избегайте употребления сладких компотов, покупных соков. Лучше готовьте самостоятельно фруктовые морсы и компоты без сахара. Еще отличной альтернативой могут стать детские чаи, в состав которых включены полезные травы и ягоды.

Примерное меню для детей от 1 до 3 лет

Правильное питание для детей в год уже может быть достаточно разнообразным, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.

  1. Завтрак. Молочная каша 100-150 мл. Фрукт, компот или травяной чай.
  2. Обед. Легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Желательно отдавать предпочтение оливковому маслу холодного отжима, в нем больше насыщенных жиров. Овощной супчик на легком мясном или рыбном бульоне. Мясное суфле с гарниром (крупа, отварной картофель). Макароны желательно включать в рацион не чаще 1 раза в неделю.
  3. Полдник. Творожок, йогурт или кефир с печеньем. Можно добавить фрукт, тут все зависит от аппетита ребенка.
  4. Ужин. Мясная котлетка и овощи, тушенные или приготовленные на пару. А также можно отдавать предпочтение отварной гречке или другим легко усваиваемым крупам. Не менее привлекательным вариантом для ужина считается творожная запеканка с ложечкой джема.

Примерное меню для детей от 3 до 6 лет

Дети в таком возрасте также очень активны. Калорийность пищи для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять порядка 1700 ккал, в 5 лет около 1900-2000 ккал, а с 6 лет - от 2200 ккал.

Правильное питание детям, меню на неделю.

  1. Завтрак. Злаковые мюсли с фруктами. Кусочек хлеба со сливочным маслом и чай с медом (при отсутствии аллергии). Творожные запеканки, молочные каши и сырники также станут отличным вариантом для завтрака.
  2. Обед. Овощной салат с тушеным мясом в сметане, мясными котлетками, отварным мясом или зразами. На гарнир отварная крупа (рис, гречка, булгур и проч.). Можно добавлять к мясному блюду отварной картофель или пюре. Стакан компота или кисель. Ломтик белого или цельнозернового хлеба.
  3. Полдник. Кефир, творожная запеканка, сырники, булочка или печенье со сливочным маслом.
  4. Ужин. Овощная запеканка, картофельные зразы, пудинг, фаршированные перцы. Запивать можно компотом, молоком или чаем.

Несмотря на представленное меню, помните, что в первую очередь в процессе составления рациона вы должны отталкиваться от предпочтений своего ребенка. Если он ненавидит кабачки, не стоит насильно его заставлять их кушать, так как в них масса полезных витаминов и микроэлементов.

Возможные проблемы

У детей в довольно раннем возрасте начинают формироваться основные предпочтения во вкусах. Поэтому еще недавно привычная еда воспринимается в штыки и ребенок отказывается есть то или иное блюдо. Не нужно заставлять детей употреблять нелюбимый продукт. Составьте грамотно рацион и исключите блюда подобного типа. Когда пройдет немного времени, попробуйте снова предложить данный продукт.

Если у ребенка отсутствует аппетит, постарайтесь выяснить причину. Быть может предыдущий прием пищи был очень сытным либо присутствовали незапланированные перекусы, и ребенок еще не проголодался.

И помните! Только вы можете показать правильный пример своему ребенку.

Один из вопросов, который мне часто задают как детскому психологу: «Что делать, если мой ребёнок не ест?». Рекомендации для родителей по организации питания детей мне приходится давать довольно часто.

Вопрос, который мне задают знакомые мамы: «Почему твои дети так хорошо едят?» И ещё: «Твоя дочка ест ЭТО?! Как ты научила её?» Мои дети действительно хорошо едят, а моя дочка ещё и из тех, кто ест всё и предпочитает цветную капусту сосиске. Чтобы добиться этого, мне пришлось пройти через все типичные ошибки, которые только могут сделать молодые неопытные мамы, заставить взять себя в руки, признать промахи и провести работу над ошибками.

К сожалению, исправить все ошибки, которые я наделала с сыном, было уже невозможно. Но благодаря этим ошибкам я смогла помочь моей дочке питаться здоровой пищей. Привычка, которая, надеюсь, останется у неё на всю жизнь. Ведь пищевые привычки формируются в самом раннем детстве. А правила здорового питания для детей, на самом деле, совсем несложные.

Я расскажу вам свой личный опыт организации питания моих детей: сына, которому сейчас 8 лет, и дочки 3 лет. Надеюсь, этот опыт чем-то поможет вам и вашим детям.

Ошибка 1: докармливание смесью.

Я уверена, многие скажут: «Не все могут выкормить ребёнка грудью». Да, действительно, иногда это невозможно по медицинским показаниям. Однако таких случаев по-настоящему мало. А мам, докармливающих смесью, значительно больше.

Также бывают случаи, когда женщина сама делает выбор в пользу смеси. Я считаю, что это достойно уважения хотя бы потому, что такая женщина (а видела я такую всего однажды) осознанно говорит: «Я не готова сейчас кормить грудью, у меня много работы, и я не могу справиться». Она делает выбор и берёт за него ответственность.

Чаще всего, к сожалению, я слышала другие фразы. Именно их я говорила, кормя сына смесью: «Я не молочная», «Он не наедается и плачет», «Врач сказал, что нужен докорм, я что, буду спорить с врачом?»

Кроме того, абсолютно все вокруг считают своим долгом что-то сказать или подсказать молодой неопытной маме:

– Молоко не пришло на второй день? Скорее всего, и не придёт! – говорит гинеколог.

– По часам кормить не нужно, но и не каждые пять минут! – объясняет подруга.

– Ну ты взвесь его до и после еды, и всё станет ясно, – утверждает мама.

– Почему он так плачет? Он голодный? – недоумевает муж.

Эти фразы я не придумала – мне действительно их говорили. В такой ситуации не проинформированной заранее маме практически невозможно не сдаться и не начать докорм. Даже если мама не сдаётся сразу, это часто происходит в 1–3 месяца, когда начинаются колики, ребёнок не набирает по одному кг каждый месяц или у мамы лактационный кризис.

Так сдалась и я. Сдалась, обвинив себя в «немолочности».

Работа над ошибками.

Если мама готовится к грудному вскармливанию сама, она с удивлением узнает, что для здорового ребёнка существуют всего несколько простых советов питания грудью, которым она может следовать и успешно кормить. Вот они:

– Давать грудь по требованию до 6 месяцев. Это значит, что до 6 месяцев вы не сможете расстаться с ребёнком. И давать грудь вы будете действительно каждый раз, когда ребёнок этого пожелает.

– Не давать ребёнку соску, пока не установилось грудное вскармливание. Всё время, пока ребёнок сосёт соску, он не сосёт грудь.

– Не кормить ребёнка из бутылочки (ни смесью, ни сцеженным молоком).

– Взвешивать ребёнка только на плановых осмотрах врача.

– Узнать реальные таблицы возможной прибавки в весе. Они очень отличаются от того, что часто говорят врачи.

– Уяснить, что измерение количества молока весами (взвешивая до и после) и сцеживанием – неэффективно.

Дочку я решила кормить грудью во что бы то ни стало. Это не значит, что я решила просто не взвешивать её или не слушать врачей. Напротив: дочка родилась с очень низким весом, и поэтому я была особенно внимательна. У меня были весы и, вопреки рекомендациям, я взвешивала дочку каждые три дня (на самом деле, втихаря каждый день), потому что врачи мне сказали следить, чтобы она не теряла в весе.

Также у меня был наготове телефон консультанта по грудному вскармливанию, которому мне так и не пришлось звонить. Но, по моему опыту, важно, чтобы была возможность такой консультации в любой момент.

Несмотря на то, что молоко пришло только на пятый день, как и с сыном, что дочка кричала, когда была не у груди, и что весила она очень мало при выписке из роддома, потом она прекрасно набирала вес. Я кормила её до 2 лет в соответствии с рекомендациями педиатров и просила прощение у сына за свою «безмолочность» для него.

Ошибка 2: питание «прикормом» вместо обычной еды.

Итак, моя вторая ошибка, которую я в последствии наблюдала у многих мам, – длительное питание прикормом вместо еды с общего стола.

Надо сказать, что прикорм сыну я вводила по обычным нормам: моноовощи, монофрукты, крупа в виде несладкой каши. Не буду спорить, правильно это или нет, но уж точно могу сказать: прикорм должен оставаться прикормом. То есть в течение нескольких месяцев питание ребёнка грудным молоком или смесью дополняется некоторыми продуктами. Он их пробует, учится их есть, воспринимает и исследует их вкус. Все необходимые вещества и свою норму ребёнок по-прежнему получает из молока. Прикорм следует воспринимать как знакомство. К сожалению, я воспринимала его только как знакомство для желудка, а не как знакомство для вкусовых рецепторов.

Когда сыну исполнилось 8 месяцев, он хорошо ел перетёртый кабачок, в 10 месяцев – перетёртый кабачок с курочкой, в год – перетёртый кабачок с брокколи и постной говядиной. В год сын стал есть плохо. Но я всё также думала, что ему надо съедать норму супа в 300 граммов. Конечно, я давала ему и обычные продукты: кусочек хлеба или детское печенье, но основу составляли пресные каши, фрукты и суп из здоровых продуктов. Даже мысли заменить всё это на тарелку макарон в моей голове не возникало.

Такая еда мало привлекала сына, и нам приходилось развлекать его во время еды, чтобы занести в рот очередную ложку.

Работа над ошибками.

К рождению дочки я ознакомилась с таким понятием, как педагогический прикорм – ребёнок ест не обычный прикорм, а еду с общего стола микродозами. Идея мне понравилась, но казалось сложным дать микродозу. А если ребёнок захочет ещё? Казалось странным полностью отказаться от рекомендаций педиатров и вводить продукты не по положенным срокам.

Ещё мне нравилась идея Монтессори-педагогики в скором времени после начала прикорма давать еду кусочками, а не в перетёртом виде.

Тогда я просто выяснила, чем можно кормить ребёнка в 6 месяцев (можно многие фрукты, овощи, крупы без глютена), в 8 (овощи, фрукты, крупы, курицу) и так далее. На основе этих продуктов я стала готовить еду для всех. Я начала прикорм с супа, которые ели все члены семьи: картошка, морковка, кабачок, немного риса. Дочке – перекрутить в блендере, другим – посолить и добавить приправ. Пресную кашу заменила кашей с кусочками сочных сладких фруктов. Конечно, я кормила других членов семьи не только этими продуктами, но пробовали их все.

С 8–10 месяцев я стала давать дочке пробовать многое, что было у нас на столе в неперетёртом виде: свежие овощи из салата, политые оливковым маслом, крупы, куриные котлеты, которые мы ели на ужин, кусочки фруктов, сыр, когда нам разрешили вводить молочные продукты. В год дочка ела всё с общего стола. Я ничего не готовила для неё отдельно.

В результате дочка ела и ест обычную еду, которую привыкли есть мы все. Сын до сих пор не признаёт салаты, думаю, именно потому, что все овощи для него мы слишком долгое время варили.

Ошибка 3: не давать пробовать новое.

Эта ошибка вытекает из предыдущей. Если вы кормите ребёнка специальными продуктами: супом, кашей и творожками, – скорее всего, у него не будет желания пробовать новые вкусы. Конечно, дети могут быть более или менее консервативны в еде в силу характера, но всё же вкусовые привычки формируется с раннего детства. Я знаю детей, которые и в 5 лет питаются только супом и йогуртами «Агуша», и мамы в ужасе от того, что ничего не могут изменить. Также и мой сын приходил в ужас, когда я предлагала попробовать незнакомый продукт.

Работа над ошибками.

Так как дочка ела с общего стола практически с самого начала, к году она пробовала такое, что сын не хотел пробовать и в свои 6 лет. Смотря, как дочка с удовольствием ест гуакамоле (блюдо из авокадо), он тоже решил попробовать немного «этого зелёного». Хочу заметить, что мои дети не ели сосиски или индустриальную выпечку. Когда в вашей семье есть малыш, который кушает с общего стола, вам приходится менять свой рацион в пользу здорового питания.

Если в семье уже есть ребёнок, который «ничего нового не ест», просто переводите его за общий стол. Неважно, сколько ему лет – год или 5! Просто перестаньте отдельно ему готовить и покупать «Агушу».

Сейчас моему сыну 8, и он не боится пробовать новое, хотя часто и отказывается что-то есть. Правило в нашей семье – съесть одну ложку нового блюда.

Ошибка 4: отдельный приём пищи.

Если вы кормите ребёнка его собственной едой, скорее всего, вы делаете это отдельно ото всех. У малыша может быть и отдельное расписание приёма пищи, как это было у нашего сына. В этом случае ребёнок даже не знает, что и как едят взрослые, потому привычки поведения за столом формируются гораздо позже.

Работа над ошибками.

Я знаю, как это сложно. Дочку я сажала за стол со всеми вместе с первого прикорма, и мне приходилось кормить её одной рукой, а другой пытаться есть самой. Если у вас есть другие дети, то и они требуют внимания и просят принести им воду, соль или салфетки. В итоге маме практически не хватает времени поесть. Просто смиритесь – это ненадолго. Я очень скоро увидела множество положительных моментов в таком подходе: старший сын (и даже муж) перестали беспокоить меня по пустякам и стали сами наливать себе воду и брать салфетки, а дочка в год уже вполне неплохо орудовала ложкой и быстро обучилась правилам поведения за столом.

Ошибка 5: телевизор и другие развлечения во время еды.

И эта ошибка вытекает из всех предыдущих. Если ребёнок ест один свою собственную пресную пищу, ему становится скучно, и приходится развлекать его. Как развлекать – зависит от семьи. Проще всего, конечно, включить мультики. Тогда ребёнок исправно открывает рот и съедает свою норму полезного супа. Но не думайте, что игра «За маму, за папу» и «Самолётик летит в рот» многим лучше телевизора. Всё это отвлекает ребёнка от непосредственного принятия пищи и сводит на нет пищевой интерес.

Работа над ошибками.

В этом случае мы смогли провести работу над ошибками уже с сыном. В 3 года мы просто перестали включать телевизор и детские песенки за едой. А сыну объявили, что теперь мы будем во время еды общаться за общим столом. Сын стал съедать в два раза меньше. Для меня, как и для любой мамы, это был сложный период. Так что лучше сразу же делать так, как мы делали с дочкой: не включать телевизор во время еды и не читать, сколько граммов должен съедать ребёнок в том или ином возрасте!

Ошибка 6: кормить ребёнка.

Предыдущие ошибки предполагают и долгое кормление ребёнка. Так как у малыша нет здорового пищевого интереса и он больше занят мультиками или вашим пением потешек, он ещё не готов самостоятельно пользоваться ложкой.

Работа над ошибками.

В педагогике Монтессори есть полезный трюк: с первого прикорма давать ребёнку две ложки. Одной ложкой его будете кормить вы, другой ложкой ребёнок будет пытаться есть сам. Таким образом наша дочка уже к году могла съесть всё что угодно ложкой (конечно, всё ещё помогая себе руками). Когда я убедилась, что она не останется голодной, я просто перестала её кормить и стала спокойно съедать собственный обед.

Ошибка 7: заставлять есть.

Самая вредная и самая часто встречающаяся ошибка. Если с самого начала вы не пробудили пищевого интереса у ребёнка, он начинает воспринимать еду как нечто в целом неприятное. Поэтому, чтобы он съел свою норму, вам всегда придётся заставлять его есть.

Я делала эту ошибку с сыном около трёх лет. Сын не был пухленьким ребёнком никогда, поэтому не заставлять его есть было страшно.

Я знаю очень худенькую девочку с пониженным гемоглобином, которую от страха заставляли есть до рвоты. Понятное дело, она так и не поправилась. Кроме того, ненавидела еду в принципе! Хотя с удовольствием могла съесть целый торт. Очень надеюсь, что в будущем у неё не будет серьёзных проблем с питанием.

Работа над ошибками.

Самое лучшее в этой ошибке – её можно устранить в любом возрасте ребёнка. Просто перестаньте заставлять его есть. Я перестала заставлять сына есть в 3 года (тогда же, когда запретила телевизор во время еды). И первое время он отказывался есть вовсе и худел ещё больше. Однако уже через несколько месяцев интерес к еде восстановился, хотя его меню немного изменилось: супы-пюре и кашу он больше не ел никогда. Но у меня больше не возникало проблемы накормить сына. Кстати, сейчас от бывшей худобы не осталось и следа!

Естественно, дочку я не заставляла есть никогда. Однажды мой педиатр рассказал мне любопытную теорию: все дети переживают всплески роста, когда им требуется гораздо большее количество пищи, а потом замедления – и тогда пищи требуется меньшее количество. Я не знаю, правда ли это, я не врач. Но действительно, по моему опыту, для многих детей характерно есть больше или меньше еды в течение одного месяца без особых причин. Стоит позволять им это и не мерить порцию по тому, что ребёнок съедает обычно, а по желанию есть именно сегодня. В нашей семье дети сами говорят, сколько еды положить в тарелку. Если ребёнок просит всего одну ложку, я уважаю его выбор. После всегда можно попросить добавку.

Ошибка 8: не давать выбора блюд.

Когда вы решили, что теперь ребёнок будет есть всё, легко впасть в другую крайность, что со мной и произошло в то время, когда я перестала насильно кормить сына. Я перестала уважительно относиться к его вкусовым предпочтениям. В надежде, что легко можно всё исправить, я стала готовить много овощных блюд, которые сын так и не начал есть. Нам часто кажется, что дети должны есть то, что им дают, тогда как сами частенько отказываемся от одного или другого блюда просто потому, что именно сейчас не хотим его. У нас есть преимущество – мы можем открыть холодильник, приготовить или сбегать в магазин за желаемым блюдом. У ребёнка такого преимущества нет.

Работа над ошибками.

Если вам заведомо известно, что ребёнок не ест какие-либо блюда, не заставляйте его их есть. Я знаю, сложно пережить, что ваш ребёнок, как мой сын, вообще не ест кашу или суп. Ведь это основные составляющие детского меню. Но попробуйте искать этим блюдам здоровую альтернативу, например, суп-пюре или жидкие рагу.

Не стоит полностью исключать эти блюда из вашего меню. Также раз за разом предлагайте ребёнку «просто попробовать» блюдо. Однако надо видеть разницу между ситуацией, когда ребёнок не ест какое-то определённое блюдо или продукт и когда ребёнок ест только несколько определённых блюд. Предпочтения ребёнка не должны полностью менять ваше меню и заставлять вас каждый день готовить ему отдельно. Обычно в ситуации, когда есть «первое» и «второе» блюдо или закуска и основное блюдо, ребёнок (да и взрослый) может выбрать еду себе по вкусу.

Если ребёнок просит приготовить какое-то определённое блюдо, старайтесь не отказывать ему, а лучше привлеките его к готовке.

Ошибка 9: не разрешать готовить с вами.

Признаюсь, этой ошибки мой опыт Монтессори-педагога мне сделать не дал. К приготовлению еды я привлекала обоих детей с самого раннего возраста. Однако это достаточно типичная ошибка, особенно занятых родителей. Сложно привлечь ребёнка к приготовлению еды, когда надо быстро накормить голодную семью. В итоге некоторые дети вообще не знают, откуда берётся еда, и представить себе не могут, что суп – это соединение тех самых овощей, которые они учат с мамой по карточкам.

Работа над ошибками.

Дети очень любят есть то, что сами приготовили. Поэтому детей нужно привлекать к готовке с раннего детства. Уже в год ребёнок может смешивать ингредиенты, а в полтора-два чистить варёные яйца, взбивать, замешивать тесто и делать печенье и хлеб, резать мягкие продукты. Если ребёнок плохо ест, предлагайте как можно чаще готовить вместе, и вы увидите, как самостоятельно приготовленное блюдо будет особенно привлекательно для малыша.

Ошибка 10: вредная еда.

Все мамы, особенно мамы первого ребёнка, прекрасно знают: ребёнка нужно кормить полезной пищей. Нельзя ни в коем случае давать малышу сладкое, солёное, аллергенное, сок, газировку, шоколад, колбасу, продукты с консервантами и пищевыми добавками, ГМО и вообще покупное. Тут можно продолжать или сокращать список, всё зависит от семьи. Но в общем всем ясно, что домашняя еда для детей должна быть полезной.

Однако со временем вредная еда станет интересной для ребёнка. Особенно ему будет интересна такая еда, если вы сами едите её дома, но ребёнку не даёте.

Мой сын не ел всё вышеперечисленное до 3–4 лет, как и полагается. Он в принципе не знал о существовании большей части этих продуктов.

С дочкой так не получилось. Она довольно рано стала ходить на детские праздники и в гости со старшими детьми, где её угощали сладостями и чипсами. Так как она была за общим столом, после года она иногда ела и ветчину или другие покупные продукты, которые она видела у нас на столе. В тот момент мне это очень не нравилось, но я не знала, как с этим бороться. Я как раз наблюдала за девочкой 5 лет из класса сына, которой мама запрещала все вредные продукты. На детских днях рождениях девочка хватала сладости и чипсы и ела их буквально под столом втайне от мамы. Мне казался неприемлемым такой вариант, поэтому я разрешала дочке пробовать всё, чем её угощали.

Работа над ошибками.

К моему огромному удивлению, попробовав, дочка быстро потеряла интерес ко всей вредной еде. На детских праздниках она вообще практически не ела, а отдавала предпочтение игре с детьми. Дома она перестала есть ветчину. Единственный интерес остался к конфетам, но и их она съедает 1–2 на праздниках. Дома я даю детям немного качественного шоколада.

В то же время, я стала замечать, что мой взращённый на здоровой еде сын при виде хот-дога теряет рассудок. Дома мы не едим сосиски и колбасу, однако я решила покупать их иногда специально для сына, потому что наглядно увидела, что детей интересуют вредные продукты не из-за их вкуса, а из-за их запрещённости. Надеюсь, что интерес сына к сосискам также постепенно сойдёт на нет.

Сейчас у детей каникулы. Они как раз проснулись и сели завтракать. Я кладу на стол хлеб для бутербродов, ветчину, сыр, йогурты и фрукты. Сын съедает бутерброд с ветчиной. А дочка выбирает йогурт и фрукты. Она вообще не ест колбасные изделия и очень редко – хлеб. Я съедаю бутерброд с сыром и заставляю себя «только попробовать» фрукты, молча завидуя дочке. Видимо, мне не сформировали пищевой интерес в детстве, а заставляли съесть яблочко «через не хочу».

Возможно, вам будет интересна . В ней всё по науке, но простыми словами. Самое важное всего на 60-ти страницах.

Давать ребенку витамины или всё-таки обеспечить полноценное питание? Ответственные родители наверняка выберут второе. Из статьи вы узнаете, каким должно быть правильное питание для детей по рекомендациям педиатра Института питания РАМН Наталии Таран.

Пищевая пирамида

Специалистами была составлена пирамида питания, которая в процентном соотношении показывает, сколько человеку нужно употреблять белков, углеводов и жиров в течение дня. Она актуальна как для взрослых людей, так и для детей, поэтому при составлении детского меню обязательно следует изучить ступеньки пирамиды. Детальнее можете почитать .

Если описать кратко, то основа рациона - это злаки. Далее идут овощи и фрукты в достаточном количестве. Затем следуют белковые продукты (мясо, молочные продукты), и только вершину пирамиды занимают сладости и жиры.

Теперь давайте посмотрим распределение всех продуктов в течение дня. На нижеприведенном графике видно, что 65% суточной калорийности приходится на первую половину дня. Это те калории, которые идут на обеспечение активности растущего организма. И только 35% калорийности приходится на вторую половину дня.


Правила детского здорового питания


Это были азы меню правильного питания для детей. Примечательно, что только 12% родителей и детей следуют всем указаниям. Из-за этого у 70-100% детей наблюдается дефицит витамина С, у 40-80% - витамина В, у 40-60% - витамина А, у 10-30% опрошенных дефицит железа, у 10-30% - дефицит Омега-3 и абсолютно у всех наблюдается нехватка йода. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать с пищей.

Питание в вопросе полноценного развития и роста детей играет серьезную роль. Оно не только способствует общему укреплению организма, но также может влиять на работоспособность и успеваемость школьников.

Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего начинают проявляться у детей в 5-ти, 6-тилетнем возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст 12-18 лет. Среди причин, приводящих к болезням системы пищеварения, лидируют нерегулярное питание с перерывами более 3 – 4 часов; употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; однообразное меню; употребление некачественных продуктов; несоблюдение режима дня; привычка есть всухомятку; малоподвижный образ жизни.

Сложившаяся в России система питания традиционно включает в себя большое количество зерновых продуктов (хлеб, каши, макаронные изделия), картофеля. Принципам здорового питания такие пищевые привычки не противоречат. Однако при этом количество употребляемых овощей и фруктов невелико, что не лучшем образом сказывается на здоровье. Кроме того, одними из лидеров по частоте потребления являются кондитерские изделия, которые в норме должны занимать минимальную часть рациона.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, составляя рацион питания школьника: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.

Суточный рацион должен обеспечивать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витамины.

В организме младшего школьника усиливаются процессы энергетического обмена. Поэтому потребность в пищевых веществах вырастает, следовательно, количество таких продуктов, как мясо, рыба и крупы должно увеличиваться. А потребление молока, напротив, стоит сократить.

В меню младших школьников не должны присутствовать жареные, острые, соленые блюда, приправы, соусы. Оптимальный вариант – тушеные и отварные блюда. В качестве заправки для салатов лучше использовать растительное масло или сметану. Не нужно включать в рацион питания ребенка много сладостей, сладких напитков, особенно в промежутках между едой.

Категорически запрещены в меню ребенка фастфуды, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, картошка фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку также крайне нежелательно. Это прямой путь к развитию у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. В силу дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста.

При выборе продуктов родителям важно обращать внимание на содержание в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов

Белки являются наиболее ценными химическими соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции, входят в состав мышечной ткани. Если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, он называется полноценным. Это большинство животных белков (молока, мяса и рыбы, яиц), некоторые растительные белки (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса).

Дети в возрасте 7-11 лет должны получать в сутки 2,5-3 г белка на 1 кг веса, школьники 12-17 лет -2 -2,5 г белка на 1 кг веса. Юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет и до 132-140 г в возрасте 14-17 лет.

В детском питании важен качественный состав белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65-60%, у взрослых-50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок.

Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью и являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови.

Углеводы дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую они расщепляются. Глюкоза, в свою очередь, стимулирует умственную активность школьника. Она необходима для образования энергии в тканях, особенно в клетках мозга. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% общей калорийности рациона. Источники углеводов – овощи, фрукты, крупа, мука, хлеб. При этом важно помнить, что такие сладости, как торты, плюшки, булочки стоит ограничить.

Незаменимыми компонентами питания также являются витамины и микроэлементы.

Соблюдая принцип сбалансированности и полноценности питания, важно следить за тем, чтобы ребенок не переедал. Переедание грозит, прежде всего, развитием избыточной массы тела с последующим ожирением. Дети с избыточной массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. У таких детей возрастает риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета.

Во всем важно чувство меры: перекармливать детей плохо, но и «сажать» их на диеты, разработанные для взрослых, также ни к чему.

Понятие «забыть» поесть для детей неприемлемо. У ребенка должен быть организован строгий режим дня и питания, контролируемый родителями и школьными работниками. Кроме того, культура питания и пищевого поведения должны формироваться в семье.

Здоровое питание для детей с рождения в значительной степени определяет дальнейшие вкусовые предпочтения, любимые блюда, и, конечно же, состояние здоровья малыша.

Особенности питания ребенка

При правильном планировании детского питания необходимо учитывать ряд факторов.

Здорового питание для детей должно учитывать рост организма. Малыш постоянно нуждается в огромном количестве строительных материалов - белков. Поэтому родители, составляя детское меню, должны делать на это акцент. В грудном возрасте, до 9 месяцев, ребенку хватает материнского молока или адаптированной смеси. Важно, чтобы кормящая мама это понимала и питалась соответственно. После указанного срока в пищу можно вводить перемолотое мясо и рыбу.

2. Активность детей.

Следующая особенность заключается в гиперподвижности ребенка.

Растущему организму для нормального функционирования необходимо постоянно высвобождать энергию. Это следует помнить и обеспечивать рацион малыша продуктами, содержащими медленные углеводы: сырые фрукты, овощи, пророщенные зерна пшеницы, хлебобулочные изделия из грубого помола и грубоочищенные крупы. Главное - не перекормить ребенка быстрыми углеводами, так как это приводит к ожирению, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. К ним относятся: кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта и т.п.

Клетчатка, которой богаты быстрые углеводы, также очень полезна ребенку. Она принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта.

3. Потребление сладостей.

Из-за своей повышенной активности и подвижности дети способны поглощать большое количество углеводов. Значительное употребление быстрых углеводов отрицательно скажется на состоянии здоровья малыша.

Но не стоит полностью лишать кроху десерта - сладости растительного происхождения очень даже полезны.

4. О холестерине.

Дети, в отличие от взрослых, для своего жизнеобеспечения используют холестерин. Он играет огромную роль, является основным элементом мембраны, окружающей клетки организма. Ребенок очень быстро растёт, клетки усиленно делятся, образуются новые.

Насколько человек выглядит во взрослой жизни, зависит от его питания в детстве.

5. Регуляторная система.

Она контролирует энергию ребенка, чувство голода и насыщения, вкусовые приоритеты, количество необходимой пищи. Однако если предлагаемые блюда сдобрить пищевыми добавками, специями или предложить ребенку сладости - решать будет не физиологическая потребность, а вкусовые рецепторы на языке.

Правила здорового питания детей

Здоровое питание для детей предусматривает ряд правил, которые требуется неукоснительно соблюдать:

1. Режим питания.

С первых дней жизни малыша следует выработать ежедневный режим. Нужно учитывать, что дети тоже люди, хоть и маленькие, со своими особенностями и желаниями. Поэтому насилие проявлять нежелательно. Если у ребенка нет чувства голода, пища не пойдет впрок. Надо так распределить рацион, чтобы он совпадал с биологическим ритмом ребенка. Не стоит забывать золотое правило: проголодается – попросит. Нет беды в том, что ребенок покушает всего лишь дважды вместо пяти раз в день. Главное, чтобы пища была сбалансирована, полезна и без насилия, а, значит, – переедания.

2. Поговорим о насилии.

Каждый уважающий себя родитель своим долгом считает досыта накормить свое чадо. В ход идут уговоры: покушать за маму, папу и т.д. Затем следуют угрозы, типа: «Не встанешь с этого места, пока все не съешь», «Не пойдешь гулять» и т.д. Но может быть малышу просто не хочется кушать, и насильно съеденная пища не принесет ему никакой пользы.

3. Питание заболевшего ребенка.

Бытует заблуждение, что больного ребенка следует усиленно кормить, чтобы были силы на выздоровление. Они действительно необходимы для мобилизации организма. Поэтому малышу элементарно не останется энергии на пищеварение.

В это время ребенку следует предлагать легкую пищу, можно побаловать сладостями, если это не запрещено лечащим врачом.

4. Свобода выбора.

В повседневном рационе должен присутствовать выбор блюд, организм сам знает, что ему необходимо. Если следовать этому правилу, отпадет вопрос сбалансированности. Но прививать привычку правильного питания следует с раннего детства. Если ребенок постоянно утолял голод печеньем и конфетами, о какой привычке сбалансированного питания может идти речь?

5. Фрукты.

Употребление свежих фруктов должно быть в неограниченном количестве.

Ими нельзя объесться, а пользу будет огромная. Но не стоит принуждать ребенка к чему-нибудь, если он не хочет.

6. Белковая пища.

Вводить в рацион белковую пищу нужно несколько раз в день. Однако не переживайте, если малыш отдаст предпочтение углеводам вместо белков. Ребенок сам знает, чего ему не хватает. Не стоит приучать его к колбасе или сосискам – это не натуральная пища и полезного в ней ничего нет.

7. Молочная продукция.

Здоровое питание для детей предусматривает молочную продукцию. Но она полезна сама по себе, а не в сочетании с крахмалом. Молочная пища лучше всего усваивается и приносит неоценимую пользу только как самостоятельное блюдо. Полезно также сочетание кисломолочной продукции с помидорами или морковью.

8. Сладости.

Сладости - это не еда, а поощрение ребенка. Но не надо думать, что они не нужны детскому организму. Растущим, бегающим, прыгающим, думающим созданиям необходима глюкоза. Продукты растительного происхождения - мед, сухофрукты, арбузы, дыни, бананы, традиционные фрукты - в полном объеме восполняют эту потребность.

9. Употребление воды.

В здоровом питании детей вода занимает одно из главных мест, поэтому ограничивать ребенка в желании пить нельзя. Особенно полезна талая вода. Однако не стоит позволять ребенку запивать ею пищу. Эта привычка может привести к печальным последствиям. Очень полезно употреблять воду в чистом виде за 30 минут до приема пищи, а также перед сном.

Рацион двух основных подгрупп: детей дошкольного и школьного возраста

Питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и сбалансированным. Мясо предпочтительнее нежирное - парная телятина, говядина, индейка будут очень полезны малышу. Субпродукты - источники белка, витаминов, железа.

Рыбу также полезно давать нежирных сортов: хек, минтай, треска. Консервы и соленая продукция должна быть не чаще 1 раза в месяц.

Молоко и кисломолочная продукция - основной источник белков и должна поступать в рацион ежедневно.

Овощи, фрукты, соки также должны присутствовать ежедневно. Кроме своей пищевой ценности они улучшают работу пищеварения и участвуют в метаболизме.

Также необходимы хлебобулочные изделия, различные крупы и жиры. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а растительное масло не только улучшит вкус салатов, но и поможет в усвоении витаминов и минеральных веществ.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать:

углеводов - 281 г,

жиров и белков - 73 г,

магния - 205 мг,

кальция - 910 мг,

фосфора - 1348 мг,

цинка - 9 мг,

железа - 13 мг,

витамина С - 51 мг,

йода - 0,09 мг.

Также важен режим приема пищи: интервал должен составлять - 3,5- 4 часа, частота приемов - не менее 4 раз в день, в трех их них должно присутствовать горячее блюдо.

В процентном соотношении суточный рацион выглядит примерно так:

завтрак - 26% – от суточной калорийности;

полдник - 14%;

Рацион школьников ненамного отличается от дошколят. Но при его составлении следует учитывать физические и возрастные потребности организма. Питание должно быть сбалансированным и учитывать расход и поступление питательных веществ.

Суточное потребление калорий:

7 – 10 лет - 2450 ккал,

11 – 13 лет - 2450-2750 ккал - для мальчиков, 2350-2550 ккал - для девочек.

14-17 лет - 2850 - 2900 ккал - юношам, 2450-2650 ккал - девушкам.

Ребенок, занимающийся спортом должен получать на 250-500 ккал больше.

В заключении хочется предложить примерное меню здорового питания для детей старше полутора лет.

Завтрак:

– молочная каша из овсяных хлопьев;

– хлеб с маслом и сыром;

– напиток кофейный на молоке.

2-й завтрак:

Свежее яблоко

Обед:

– борщ с фасолью, сметана;

– фруктовый салат;

– жаркое по-домашнему;

– ягодный компот;

Полдник:

Печенье.

Ужин:

– рисовая запеканка с изюмом;

– травяной чай.

Завтрак:

– сырники, запечённые в кефире;

– чай с молоком.

2-й завтрак:

Обед:

– крестьянский суп с добавление сметаны;

– овощной салат из свежих огурцов и перца;

– мясные фрикадельки;

– отварная вермишель;

– фруктовый кисель;

Полдник:

– молоко;

– булочка.

Ужин:

– запечённый в масле отварной картофель;

– рыбные паровые кнели;

– отвар шиповника;

2-й ужин:

– йогурт.

Завтрак:

– молочная каша из риса и пшена;

– какао с молоком.

2-й завтрак

– сухофрукты.

Обед:

– фасолевый суп;

– овощной салат из огурцов и помидор;

– тушёное мясо с картофелем по-домашнему;

– кисель;

Полдник:

– йогурт.

Ужин:

– рыбные котлеты паровые;

– овощное рагу;

– чай с сахаром и лимоном;

2-й ужин:

– простокваша.

Завтрак:

– запечённые макароны с тертым сыром;

– хлеб с сыром;

– кофейный напиток «Здоровье».

2-й завтрак.

– апельсин.

Обед:

– суп-уха;

– салат яблочно-морковный;

– мясные фрикадельки;

– каша гречневая;

– компот из сухофруктов;

Полдник:

– творожная масса с изюмом;

– печенье.

Ужин:

– овощной плов;

– курица паровая;

– фруктовый чай;

2-й ужин:

Завтрак:

– яйцо отварное;

– кабачковая икра;

– оладьи с повидлом;

– чай с сахаром;

2-й завтрак:

Обед:

– щи со сметаной;

– капустный салат;

– картофельное пюре;

– рыба, запечённая в сметане;

– компот из свежих фруктов;

Полдник:

– топленое молоко;

– бисквит.

Ужин:

– отварной картофель с маслом и зеленью;

– тельное;

– ромашковый чай.

2-й ужин:

Завтрак:

– манная каша на молоке;

– чай с лимоном;

– булочка с маслом.

2-й завтрак:

– виноград.

Обед:

– овощной суп;

– морковный салат;

– макароны отварные;

– бефстроганов;

– сок яблочный;

Полдник:

– простокваша;

– печенье.

Ужин:

– кролик, тушеный в сметане;

– запеченные кабачки и баклажаны;

– травяной чай;

2-й ужин:

– йогурт.

Завтрак:

– сырники, запеченные в сметанном соусе;

– чай с лимоном.

2-й завтрак:

Обед:

– суп полевой;

– свекольный салат;

– каша пшеничная;

– поджарка мясная;

– кисель;

Полдник:

– молоко;

– пирожок с повидлом.

Ужин:

– капуста тушеная;

– котлеты рыбные паровые;

– отвар шиповника.

2-й ужин:

– простокваша.

Для молодых родителей хотелось бы представить некоторые рецепты приготовления блюд:

1. Жаркое по-домашнему.

Для приготовления необходимо:

обезжиренную говядину вымыть, срезать жилы и плеву, порезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с кипящим постным маслом, слегка обжарить. После добавить томат и протушить примерно час.

Картофель, лук, морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить.

Подготовленные овощи выложить поверх мяса, посолить и долить воды, чтобы она покрывала картофель. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. до готовности.

– говядина - 24 гр.

– картофель - 115 гр.

– лук - 15 гр.

– морковь - 12 гр.

– подсолнечное масло - 2 мл.

Соль - 0,25 гр.

– вода - 22 мл.

2. Суп крестьянский со сметаной.

Пшеничную крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Поместить в кипящую воду, проварить 10-15 минут и слить. Очищенный картофель порезать кубиками, лук и морковь мелко нашинковать. В закипающую воду положить порезанный картофель и проваренную крупу. Варить 10 мин. Затем добавить овощи, соль и варить до готовности. В суп добавить зелень и сметану. Довести до кипения.

На 1 порцию готового блюда потребуется:

– вода - 125 мл;

– картофель - 50 гр.;

– крупа пшеничная - 4 гр.;

– лук - 4 гр.;

– морковь - 11 гр.;

– соль - 1,25 гр.;

– сметана - 6 гр.;

– зелень - по вкусу.

3. Кнели рыбные.

Это блюдо готовится из фарша нежирных сортов рыб (трески, минтая, хека, судака). Перед измельчением следует тщательно выбрать все кости.

Освобожденную от кости рыбу надо промыть, перемолоть на мясорубке или миксером. К полученному фаршу добавить сырое яйцо и приготовленный охлажденный молочный соус, интенсивно перемешать, сформировать кнели 25г. каждую. Подготовленные кнели опустить в кипящую воду и варить 20 мин до готовности.

Для приготовления молочного соуса взять просушенную муку, смешать ее с солью и залить молоком. Размешать до однородной массы и проварить 3-5 мин. Охладить.

Для 1 порции готового блюда потребуется:

– рыбное филе - 90 гр.;

– яйцо куриное - 0,2 шт.;

– молоко - 28 мл;

– мука пшеничная - 6 гр.;

– соль - 0,4 гр.

В завершение хочется отметить, что каждый прием пищи для ребенка должен быть приятным занятием. Почаще организовывайте семейные трапезы с сервировкой стола, и привлекайте для этого малыша. Семейные традиции и пример близких людей должен формировать в ребенке культуру приема пищи и правильное отношение к еде. Это и предусматривает здоровое питание для детей.

Рассказать друзьям