(2-амино-3-метилбутановая кислота), входит в состав практически всех известных белков.
Валин - одина из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), две другие L-лейцин и L-изолейцин.
Валин или α-аминоизовалериановая кислота названа в честь растения , хотя впервые выделена Э. Фишером в 1901 из казеина. Химическая формула: C5
H11
NO2
L-изомер валина (L-валин) не может вырабатываться организмом и должен поступать в организм через пищу или пищевые добавки. L-валин – аминокислота, необходимая для повседневной функций организма, а также для поддержания мышц и регуляции иммунной системы. L-валин не обрабатывается в печени, он поглощается мышцами. Суточная потребность нашего организма в валине - 4 грамма.
Валин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином:
горох сушеный (1159 мг в 100 г)
сырая говядина, филе курицы и лосося (1055-1145 мг в 100 г)
куриное яйцо (859 мг в 100 г)
грецкие орехи (753 мг в 100 г)
пшеничная мука грубого помола (618 мг в 100 г)
рис нешлифованный (466 мг в 100 г),
коровье молоко 3,7 % жирности (220 мг в 100 г)
кукурузная мука (351 мг в 100 г)
Роль валина в организме
Валин необходим для восстановления поврежденных тканей, увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках.
Валин вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при метаболизме в мышечных клетках. Валин является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.
Валин оказывает общее улучшение состояния организма при бессоннице и нервозности.
Валин препятствует снижению уровня серотонина (гормона, который воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию). Недостаток серотонина приводит к мигреням и депрессиям.
Валин подавляет аппетит, поэтому будет полезен в борьбе с .
Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты - Витамина B5 (пантотеновая кислота в русскоязычной литературе иногда неверно называется витамином B3).
Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре
.
Валин используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Побочные эффекты валина
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезия (ощущение мурашек на коже), и проявляться вплоть до галлюцинаций.
В результате мутации ДНК может произойти замещение валина глутаминовой кислотой, что вызывает серповидноклеточную анемию, т.е. невозможность гемоглобином эффективно переносить кислород из легких к тканям.
Прием валина в виде биологически активных добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Сыр "Пармезан" | 2454 мг | 70% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 1270 мг | 36% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1250 мг | 36% |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1150 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Сыр "Рокфор" 50% | 1080 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Сыр "Фета" | 1065 мг | 30% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Судак | 980 мг | 28% |
Щука | 980 мг | 28% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Треска | 900 мг | 26% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
Статья добавлена: 2017-10-10
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица |
Фармакологическая группа:
Валин (сокращенно Val или V) - альфа-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 . L-валин является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Его кодоны GUU, GUC, GUA и GUG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как неполярная. Пищевые источники валина – любые белковые продукты, такие как мясо, молочные продукты, соевые продукты, бобы и бобовые культуры.
Наряду с и , валин является |аминокислотой]] с разветвленной цепью. Свое название валин взял у растения валерианы. При серповидно-клеточной анемии валин заменяет гидрофильные аминокислоты глутаминовой кислоты в гемоглобине.
Номенклатура
В соответствии с ИЮПАК, атомы углерода, образующие валин, нумеруются последовательно, начиная с 1, обозначающего карбоксильный углерод, в то время как 4 и 4 "обозначают два терминальных метильных атома углерода.
Биосинтез
Валин является незаменимой аминокислотой, следовательно, он должен поступать в организм с пищей, как правило, в качестве компонента белков. В растениях валин синтезируется через несколько шагов, начиная с пировиноградной кислоты. Начало синтеза приводит к образованию . Промежуточный альфа-кетоизовалерат подвергается восстановительному аминированию с глутаматом. Ферменты, участвующие в этом биосинтез, включают:
Ацетолактатсинтаза (также известная как синтаза ацетогидроксикислот) Изомероредуктаза ацетогидроксикислот Дегидратаза дигидроксиаксида Аминотрансфераза валина
Синтез
Рацемический валин может быть синтезирован путем бромирования изовалериановой кислоты с последующим аминированием альфа-бром-производного: HO 2 CCH 2 CH (CH 3) 2 + Br 2 → HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + HBr HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + 2 NH 3 → HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 + NH 4 Br
- ((CH3)2CH(NH2)COOH), белая кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, входящая в состав всех белков … Научно-технический энциклопедический словарь
- (Val), cтaминоизовалериановая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, участвует в биосинтезе пантотеновой к ты. В биосинтезе В. у растений и микроорганизмов участвуют две молекулы пирувата; заключит, стадия переаминирование а … Биологический энциклопедический словарь
Сущ., кол во синонимов: 1 аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ВАЛИН - ВАЛИН, к аминоизовалериановая кисло та(СН,),:СН.СН(ЫН2).СООН,один из структурных элементов белка. Содержится в незначительном количестве (0,15 7,2%) во всех белковых веществах; в свободном виде в ростках бобовых растений и швейцарском сыре.… … Большая медицинская энциклопедия
валин - Аминокислота Тематики биотехнологии EN valine … Справочник технического переводчика
Valine валин [Вал]. α Аминоизовалериановая кислота; незаменимая аминокислота, входит в состав практически всех белков; кодоны ГУУ, ГУЦ, ГУА, ГУГ. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ВАЛОВ ВАЛИКОВ ВАЛИН Фамилия Валов зафиксирована в Ономастиконе Веселовского: Валов Никита, середина XV в., Чухлома. Возможная основа фамилии, Вал, форма одного из имен Валерий (см. Валерьев), Валентин (см. Валентинов) и др. Фамилии Валиков (от… … Русские фамилии
CH3CH(CH3)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех белков (особенно много валина в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани). Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и… … Энциклопедический словарь
валин - valinas statusas T sritis chemija formulė (CH₃)₂CHCH(NH₂)COOH santrumpa(os) Val, V atitikmenys: angl. valine rus. валин ryšiai: sinonimas – 2 amino 3 metilbutano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Незаменимая моноаминомонокарбоновая аминокислота (амино изовалериановая кислота), входящая в состав большинства белков; генетически обусловленное нарушение обмена В. (дефект переаминирования) ведет к гипервалинемии … Большой медицинский словарь
Книги
- Дезертир флота , Валин Ю.. В этом мире на равных сосуществуют эльфы, орки, вампиры, оборотни, люди, рожденные в нем, - и люди, занесенные в него из далекого будущего.Здесь воюют беспрерывно, а ненавидят с наслаждением…
- Товарищ Маузер. Братья по оружию из будущего , Валин Юрий. 416 с. Новый фантастический боевик от автора бестселлеров Самый младший лейтенант, Самый старший лейтенант и Выйти из боя! Новый разведрейд корректировщиков истории - теперь уже не на Великую…
L-валин как продукт
L-валин прекрасно подходит любому человеку, соблюдающему активный образ жизни. Он быстро усваивается и немедленно доставляется прямиком в мышечную ткань, где способствует здоровому метаболизму и быстрому восстановлению.L-валин – достаточно простая и вместе с тем очень эффективная пищевая добавка, которая поможет вам быстрее добиться своей цели.Эта аминокислота полезна не только людям, которые регулярно занимаются спортом, но и всем остальным, поэтому стоит задуматься о том, чтобы включить его в свою диету. Так как эта аминокислота не производится организмом, столкнуться с ее дефицитом очень и очень просто. А L-валин помогает телу не только справиться с тренировками, но и перенести нагрузки дня, снизить стресс и избежать усталости.В небольших дозах L-валин содержится в таких продуктах, как рыба, орехи, семена сезама, чечевица, сыр.
Время приема
Если вы хотите полностью раскрыть потенциал L-валина, принимайте его одновременно с L-лейцином и L-изолейцином в пропорции 2:2:1. Все три эти аминокислоты составляют единую цепочку, которая наиболее эффективно работает в команде.Принимать L-валин стоит до, во время или после тренировки.
Вред и побочные эффекты
До сих пор не известно случаев передозировки этим препаратом, однако все равно внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям.