В5 (витамин): инструкция по применению, описание. Витамин В5 пантотеновая кислота Витамин в5 для чего нужен организму купить

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин В5 также известен под названием пантотеновая кислота или пантотенат кальция. Благодаря полезным свойствам этого витамина его широко используют в лечебных целях. – рассмотрим подробнее.

Витамин В5 название происходит от греческого слова «пантотен». Пантотеновую кислоту стали так называть ввиду очень широкого его распространения в тканях как животных, так растений и микроорганизмов, так как «пантотен» означает «всюду».

Витамин В5 (пантотеновая кислота) от известной компании Solgar. В упаковке 100 растительных капсул 550 мг.

Основная роль витамина В5 заключается в том, что он активно участвует в процессе выработки энергии клетками организма. Он нужен для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, холестерина, гистамина и жизненно важных жирных кислот, а также для метаболизма углеводов, белков, жиров и аминокислот.

Данный витамин В5 относится к группе основных питательных веществ витаминов группы В. Пантотеновая кислота играет важную роль в поддержании энергетического обмена в организме человека и поддержке здоровья нервной системы.

Итак, каковы полезные свойства витамина В5? Какая суточная потребность организма в этом витамине? Где содержится пантотеновая кислота? Также познакомимся с натуральными препаратами, которые помогут восполнить недостаток витамина В 5 в организме.

Пантотеновая кислота в организме обращается в пантетин – вещество, которое входит в А. В свою очередь, коэнзим А участвует в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Это уникальное вещество необходимо для метаболизма и белков, и жиров, и углеводов.

Благодаря пантотеновой кислоте происходят процессы роста, особенно важное значение она имеет при формировании эмбриона. Кроме того, функционирование эндокринной системы и выработка гормонов надпочечников тесно связаны с витамином В 5. Рассмотрим подробнее, какую роль играет в организме этот витамин.

По физико-химическим свойствам витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета. При нагревании оно теряет практически половину всех своих полезных свойств. Относится к водорастворимым витаминам. Пантотен отлично растворяется в воде и в этиловом спирте.

Как мы уже упомянули, особая ценность витамина В5 заключается в том, что он способствует обеспечению клеток тела энергией, необходим для поддержания нормального функционирования центральной нервной системы и участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела.

Роль витамина В5 для нашего организма очень важна. Это прекрасный лекарственный препарат, который незаменим для скорейшего восстановления организма после операций и для лечения многих заболеваний.

Витамин В5 — полезные свойства

  • Важнейшее полезное свойство витамина В5 заключается в его способности стимулировать производство гормонов глюкокортикоидов в коре надпочечников. Эти гормоны помогают организму справляться с любыми воспалительными процессами, с большими психо-эмоциональными нагрузками и различными вирусами и микробами.
  • Благодаря витамину В 5 укрепляется иммунная система, в ней формируются антитела, которые помогают в усвоении других витаминов.
  • Участвует в выработке нейротрансмиттера ацетилхолина, который нормализует деятельность головного мозга и всю нервную систему. Высокая концентрация пантотеновой кислоты в клетках мозга устраняет рассеянность, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
  • Запускает процессы обновления тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, благодаря чему раны быстрее заживают, а слизистые оболочки защищены от инфекций.
  • Пантотеновая кислота приводит в действие процесс высвобождения жиров из жировых клеток и сжигание его. Благодаря этому образуется дополнительная энергия, которая особенно необходима при повышенных физических и умственных нагрузках.
  • Стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.
    При участии витамина В 5 проходят окислительные и восстановительные процессы в организме, которые замедляют старение и продлевают молодость и жизнь.
  • Необходим для улучшения циркуляции крови, участвует в образовании пигментов в волосах, придает волосам здоровый вид. Недостаток витамина В 5 может привести к нарушению роста волос и ранней седине.

Пантотеновая кислота — стимулятор для организма

Кроме того, пантотеновая кислота способна защищать клетки мозга от действия никотина и алкоголя. А недавние исследования доказали, что свойства витамина В5 позволяют уберечь организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Благодаря тому, что витамин В5 является мощным стимулятором надпочечников для выработки ими важнейших гормонов, возможно предотвратить развитие многих болезней. Например, приём добавок с витамином и служит отличной профилактикой развития серьёзных болезней сердца, аллергических реакций, различных артритов и артрозов, уменьшает воспалительные процессы.

Кроме профилактической пользы, все выше перечисленные чудесные свойства пантотеновой кислоты делают её мощным средством для лечения многих заболеваний.

Витамин В5 используется как лекарственный препарат при лечении таких болезней, как:

  • болезни сердца и нарушения работы кровеносной системы;
  • экземы, ожоги;
  • артрит;
  • колиты, заболевания печени, желудка, кишечника;
  • бронхиальная астма, острый и хронический бронхит;
  • аллергия;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • токсикологическое действие вирусов и бактерий;
  • абстинентный (похмельный) синдром у больных алкоголизмом.

Стоит также отметить, что вредные свойства витамина В5 не выявлены. Он совершенно безопасен и нетоксичен.

Витамин В5 для волос

Отдельно стоит отметить полезное действие, которую оказывает этот витамин на волосы. Смело можно сказать, что достаточное количество этого витамины является
залогом шикарных волос. Почему?

Свойства пантеноновой кислоты способны стимулировать рост волос, а также восстанавливать их после химической завивки, обесцвечивания или окрашивания. Кроме того, влага в волосах эффективнее задерживается, что делает их менее ломкими.

Наиболее максимального эффекта при уходе за волосами можно достичь сочетая витамины В5 и В6. Такое совместное действие укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Волосы становятся более блестящими, гладкими, густыми, шелковистыми и прочными.

Суточная потребность

Какая суточная норма витамина В5? Оптимальной суточной дозой витамина В5 является от 4 до 10 мг. Потребность в витамине увеличивается до 8-9 мг в сутки у кормящих грудным молоком женщин, а также людям во время тяжелых физических нагрузок.

Повышенная дозировка пантотеновой кислоты до 10 мг в день эффективна при лечении акне — угревой сыпи. У детей суточная потребность отличается в зависимости от возраста.

Дневная норма витамина В5 для детей: младенцы до 3 месяцев – 1 мг, младенцы от 3 до 6 месяцев - 1,5 мг, от 6 месяцев до 1 года – 3 мг, от 1 года до 3-х – 3 мг, от 7 до 10 лет – 4 мг.

Потребность в витамине для мальчиков 11-14 лет составляет 4-5 мг, старше 18 лет - 5-6 мг. Для девочек 11-14 лет норма 3,5 мг, от 14 до 18 лет - 4 мг, старше 18 лет - 5 мг. Женщинам во время беременности необходима доза 7 мг.

Витамин В5 в таблетках купить

Витамин В5 купить можно как натуральную биологическую добавку, либо как входящий элемент в витаминный комплекс. Хотя витамин В5 содержится в продуктах питания, современный темп жизни, а также ухудшающиеся экология не способствуют достаточному содержанию этого важного витамина в организме или даже приводит к дефициту.

К дефициту витамина приводит недостаточное количество белков, жиров, витамина С и витаминов группы В в питании, а также проблемы с усвояемостью питательных веществ в кишечнике. Разрушительное воздействие на пантотеновую кислоту оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ослаблению иммунитета, к частым респираторным и инфекционным заболеваниям, усталости и повышенной утомляемости, расстройству сна, депрессивному состоянию, к головным болям и тошноте.

Натуральную биодобавку витамина В 5 в таблетках можно купить на популярном сайте iHerb .

Now Foods, Пантотеновая кислота , 500 мг, 250 капсул. Не содержит ГМО. Соответствие стандарту качества GMP. Инструкция по применению: принимать ежедневно по 1 капсуле во время еды. Цена от 939 до 1741 рублей.

Jarrow Formulas, Пантотеновая кислота B5, 500 мг, 100 растительных капсул. Поддерживает выработку энергии. Подходит для вегетарианцев/веганов. Цена от 510 до 870 рублей. Инструкция по применению: принимать ежедневно по 1 капсуле во время еды.

Solgar, Пантотеновая кислота , 550 мг, 100 растительных капсул. Цена от 1007 до 1343 рублей. Поддержка нервной системы. Не содержит ГМО. Не содержит глютена, пшеницы и молочных продуктов. Подходит для веганов. Инструкция по применению: для взрослых принимайте одну растительную капсулу ежедневно, желательно с едой.

Витамин В5 в ампулах

В некоторых случаях вместо таблеток лечащий врач может назначить витамин В5 в ампулах для внутримышечных инъекций. Такой инвазивный метод позволяет максимально быстро восполнить дефицит пантотена и применяется в индивидуальных случаях.

Как правило, в ампулах помимо чистого витамина В 5 могут содержатся другие дополнительные компоненты. В инструкции по применению обычно указана информация о других витаминах группы B, входящих в состав инъекционной жидкости. Стоит отметить, что введение жидкого витаминного средства весьма болезненно.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты в ампулах рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям при повышенных физических нагрузках и при продолжительных стрессовых ситуациях, людям в возрасте старше 55 лет.

Также насыщение организма витамином В 5 необходимо при хронических заболеваниях, таких как региональный энтерит, глютеновая болезнь и хроническое злоупотребление алкоголем.

Инструкция по применению, как правило, находится в аннотации к препарату в ампулах и напечатана на вкладыше. Однако, дозировка может варьироваться в зависимости от предписаний лечащего врача.

Это действительно очень важный элемент для поддержания нашего здоровья. Берегите себя!

Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.

Общая информация

Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей. В дальнейшем витамины В5 начали называть пантотеновой кислотой. Это название произошло от греческого слова, которое означает «вездесущий», поскольку соединение было обнаружено в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.

Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.

Химические свойства

Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой. Витамин В5 почти не растворяется в органических растворителях, эфирах. При добавлении к пантотенату воды происходит образование солей натрия, кальция. В щелочной и кислой средах формула неустойчива, при нейтральном значении рН вещество относительно стабильно.

Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.

Биологическая роль

Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.

Витамин B5 имеет такие полезные свойства:

  1. Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
  2. Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
  4. Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
  5. Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
  6. Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.

Пути метаболизма

При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.

Суточная норма витамина В5

Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.

В России общеприняты такие дозировки нутриента для людей разных возрастов (таблица):

Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.

Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.

Витамин Б5 в продуктах питания

Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.

Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.

Гиповитаминоз В5

Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.

Основные проявления гиповитаминоза Б5:

  • нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
  • снижение трудоспособности;
  • ощущение «ползания мурашек» по телу;
  • боли в мышцах и суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
  • перебои в работе сердца.

При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.

Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.

Избыток пантотеновой кислоты

Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.

Применение в медицине

Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:

  • невропатии, невралгии, радикулопатии;
  • длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
  • угревая сыпь, акне;
  • атопический дерматит, экзема, псориаз;
  • аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.

Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.

Все показания к приему витамина В5 (видео):

Формы выпуска лекарств

В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.

В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.

Ниже – лучшие из них (ТОП-6):

Где лучше купить

Лекарственное взаимодействие

При приеме учитывайте следующее:

  1. Одновременное использование пантотеновой кислоты с витаминами В1 и С повышает всасывание вещества в кишечнике.
  2. Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, препаратов для улучшения моторики кишечника.
  3. Нельзя применять витамин В 5 одновременно с оральными контрацептивами, барбитуратами и кофеином, поскольку они снижают усвояемость нутриента.
  4. Ингибируют всасывание кислоты в кишечнике лекарства с ионами металлов (железо, марганец) или натрием в составе.
  5. Вещество теряет полезные свойства под действием алкогольных напитков.

Витамин B5 – важный нутриент для организма человека, поскольку он участвует во всех реакциях обмена веществ, помогает поддерживать гормональный баланс, защищает сердце и сосуды. Пантотеновая кислота позволяет женщинам сохранять красоту волос и кожи. Вследствие быстрого разрушения кислоты при высоких температурах, не всегда удается получить суточную норму с продуктами питания. Поэтому врачи назначают дополнительные источники витамина B5 в виде пероральных пищевых добавок. Эти препараты имеют определенные показания и противопоказания, перед началом приема обязательна консультация доктора. Приобрести сертифицированные БАДы по выгодным ценам можно на известном сайте Айхерб.

А какие витамины вы пьете для красоты и здоровья? Делитесь в комментариях 🙂 Нашли полезную информацию в статье? Поделитесь с друзьями!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части белковой молекулы - и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

Высокий жизненный тонус;

Профилактика воспалительных процессов;

Защита от стрессов;

Уменьшение запасов жира;

Концентрация внимания;

Здоровая кожа;

Сохранение волос;

Нормальное кровообращение.

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине B5:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита витамина В5

Усталость

Головные боли

Расстройство сна

Повышенную утомляемость

Депрессия

Мышечные боли

Онемение пальцев ног

Заболевания тонкого кишечника

Диспепсические расстройства

Язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином В5

Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

Наименование продукта Витамин В5, пантотеновая, мг %РСП
Печень говяжья 6,8 136%
Печень баранья 6,13 122,6%
Печень свиная 5,8 116%
Яичный желток куриный, сухой 4 80%
Яичный порошок 4 80%
Яичный желток куриный 4 80%
Белый гриб 2,7 54%
Сердце баранье 2,63 52,6%
Сердце говяжье 2,5 50%
Горох, лущеный 2,3 46%
Горох, зерно 2,2 44%
Шампиньоны 2,1 42%
Язык говяжий 2 40%
Форель, все виды, сырая 1,94 38,8%
Арахис 1,767 35,3%
Соя, зерно 1,75 35%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 1,667 33,3%
Какао-порошок 1,5 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 1,494 29,9%
Авокадо 1,389 27,8%
Орех гинкго, сушеный 1,345 26,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 1,313 26,3%
Яйцо куриное вареное всмятку 1,313 26,3%
Яйцо куриное 1,3 26%
Сыр рокфор 1,2 24%
Сыр мягкий 1,2 24%
Сыр дорогобужский 1,2 24%
Сыр камамбер 1,2 24%
Зерно твердой пшеницы 1,2 24%
Фасоль, зерно 1,2 24%
Сыр адыгейский 1,2 24%
Нерка красная 1,14 22,8%
Подсолнечник-семя 1,13 22,6%
Фундук 1,1 22%
Зерно мягкой пшеницы 1,1 22%
Орех мускатный 1 20%
Фисташки 1 20%
Баранки сдобные 1 20%
Сушки простые 1 20%
Булочка калорийная 1 20%
Саго (крупа из крахмала) 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 1 20%
Сорго 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 1 20%
Овес, зерно продовольственное 1 20%
Сухари армейские из обойной муки 1 20%
Сдоба обыкновенная 1 20%
Сухари армейские, ржаные 1 20%
Рожь, зерно продовольственное 1 20%
Бублики простые 1 20%
Булочки молочные 1 20%
Кета соленая 1 20%
Сардины океанические, консервированные 1 20%
Сардина океаническая 1 20%
Кета 1 20%
Семена льна 0,985 19,7%
Крупа овсяная 0,9 18%
Пшеничная мука, обойная 0,9 18%
Сельдь атлантическая жирная 0,9 18%
Скумбрия дальневосточная 0,9 18%
Скумбрия атлантическая 0,9 18%
Сельдь атлантическая нежирная 0,9 18%
Телятина 1 кат. 0,9 18%
Телятина, порционный кусок с косточкой 0,9 18%
Телятина, котлетное мясо 0,9 18%
Телятина молочная 0,9 18%
Телятина, шейная часть 0,9 18%
Телятина, подплечный край 0,9 18%
Телятина, поясничная часть 0,9 18%
Телятина, спинная часть 0,9 18%
Телятина, грудная часть 0,9 18%

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус
Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.

Рассказать друзьям